X

Аспирин продлит жизнь при раке прямой кишки

Аспирин продлит жизнь при раке прямой кишкиЗдоровье

Что может быть проще аспирина? Казалось бы, о данном препарате, который отлично знаком каждому из нас, известно более чем достаточно. Относительно недавно мы перестали давать аспирин детям, узнав, что данный препарат способен вызывать такое заболевание печени, как синдром Рейе. По сути, когда речь идет о различных негативных и позитивных последствиях, вызванных приемом аспирина, это лекарство не устает демонстрировать свою многостороннюю сущность.

Иными словами, в одной ситуации аспирин лечит, а в другой – калечит. Однако согласно недавнему исследованию американских ученых, аспирин способен продлить жизнь смертельно больным пациентам, страдающим от колоректального рака (рака ободочной и прямой кишки) . В частности, речь идет о тех больных, чья раковая опухоль претерпевает мутации. К такому выводу пришел доктор Ксиаюн Лиао (Xiaoyun Liao) из Ракового института Даны-Фабер (Dana-Farber Cancer Institute) в Бостоне.


Как сообщается, Лиао со своими коллегами проанализировал данные, полученные в результате обследования 964-ех пациентов, страдающих от рака ободочной и прямой кишки. Исследователь учитывал также те случаи заболеваний, когда пациенты начинали принимать аспирин после постановки диагноза и обнаружения соответствующей мутации, которую назвали мутацией PIK3CA.


В результате исследования, о котором идет речь, было обнаружено, что именно регулярный прием аспирина после постановки диагноза приводил к тому, что срок жизни пациентов, страдающих от соответствующей мутационной версии колоректального рака, значительно увеличился. По сути, 97 процентов из тех, кто начал принимать аспирин, сейчас живы (среди тех, кто не принимает данный препарат, живы 74 процента пациентов).


Однако не все так просто: оказывается, существует так называемый дикий тип мутации PIK3CA при колоректальном раке; в этом случае, аспирин не продемонстрировал какого-либо влияния на течение заболевания. Главным положительным моментом исследования является вывод ученых, согласно которому при обнаружении мутации определенного типа больному будет назначена аспириновая терапия, которая действительно в состоянии продлить ему жизнь.


Источник: www.jaapa.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus