X

Аспирин способен вылечить рак

Аспирин способен вылечить ракНаука

Каждому из нас знакома ацетилсалициловая кислота, то есть, обычный аспирин – медицинский препарат, оказывающий обезболивающий, противовоспалительный и жаропонижающий эффект. Казалось бы, не существует лекарства, о котором современная медицина знала бы больше, чем об аспирине. Несмотря на это, с каждым днем в научном мире крепнет убежденность в том, что аспирин, если его принимать ежедневно в соответствующем количестве, не превышающим стандартную дневную дозу, способен помочь предотвратить и даже победить раковые заболевания! Результаты целых трех научных исследований, которые ученые провели совсем недавно, лишь подкрепляют убежденность научного мира в волшебных противоопухолевых свойствах данного препарата.

Действительно, многочисленные исследования, которые проводятся уже не один год, подтверждают тот факт, что дневная доза аспирина, принимаемая регулярно, способна значительно уменьшить долгосрочный риск гибели из-за раковых заболеваний. Однако до недавнего времени ученые не имели доказательств того, существует ли краткосрочный эффект воздействия на онкологические заболевания, связанный с приемом аспирина. В результате новых исследований, которыми руководил Питер Ротуэлл (Peter Rothwell) из Оксфордского университета (Oxford University) в Великобритании, было обнаружено, что аспирин оказывает также и кратковременный положительный эффект, направленный на предотвращение развития раковых опухолей. По мнению ученых, прием этого лекарства способен снизить вероятность того, что рак распространится на другие органы, на 40-50 процентов!

"То, что мы обнаружили, лишь добавляет смысла в идею о регулярном приеме аспирина с целью предотвратить развитие рака, особенно в тех случаях, когда человек принадлежит к группе риска, - сообщил Ротуэлл. – Что еще более важно, результаты наших исследований демонстрируют явную вероятность того, что аспирин может стать эффективным дополнительным препаратом для лечения рака, предотвращая его дальнейшее распространение". Действительно, этот момент представляет особую важность, так как люди, страдающие от раковых заболеваний, очень часто умирают в результате распространения опухоли, то есть, в результате появления метастаз.

Могли ли знать руководители фармацевтической компании "Байер" (Bayer) , которые еще в 1899 выпустили на рынок первую партию аспирина, что это лекарство, всегда считающееся отличным жаропонижающим средством, сможет претендовать на звание борца с раковыми заболеваниями, хоть и спустя 113 лет? Впрочем, в медицине это дешевое лекарство, которое каждый может приобрести без рецепта, давно используется не только в качестве жаропонижающего препарата. Известно, к примеру, что аспирин способен снизить риск формирования сгустков в кровеносных сосудах, а значит, может защищать организм от возможных сердечных приступов и инсультов. Именно поэтому данный препарат очень часто назначают не только тем людям, которые уже давно страдают от различных проблем со здоровьем сердечной мышцы, но и тем, кто пережил один или несколько сердечных приступов.

Впрочем, это лекарство отличают не только положительные, но и отрицательные свойства, из-за его неоднозначного, а порой и опасного эффекта, оказываемого на некоторых пациентов. Известно, к примеру, что аспирин увеличивает риск возникновения внутренних кровотечений в желудке одного человека из тысячи. Этот момент вызвал горячие дебаты в научном мире, которые поставили под сомнение полезность ежедневного приема данного препарата. Буквально в прошлом году британские ученые провели масштабное исследование, которое поставило под сомнение разумность ежедневного приема аспирина для снижения риска ранней смерти от сердечного приступа или инсульта. По их мнению, риск возникновения возможного желудочного кровотечения перевешивает ту пользу, которую приносит ежедневный прием аспирина.

С другой стороны, в защиту данного лекарства встали ученые, которые провели не одно исследование, доказывающее пользу ежедневного приема данного препарата для больных раком. В частности, тот же Питер Ротуэлл из Оксфордского университета, ссылаясь на свои исследования, проведенные в 2007, 2010 и 2011-ом годах, заявил о том, что ежедневная доза аспирина в 75 миллиграмм снижает долгосрочный риск развития некоторых раковых заболеваний, в особенности рака прямой кишки и пищевода. По утверждению ученого, пока для таких больных длительность эффекта от приема аспирина ограничивается десятью годами максимум с момента начала лечения. Ротуэлл, результаты чьего исследования были опубликованы в авторитетном европейском научном издании, посвященном проблеме борьбы с онкологическими заболеваниями, заявил, что эту отсрочку в десять лет больным удалось получить лишь благодаря тому, что аспирин смог предотвратить развитие раковых заболеваний, которые были обнаружены на самых ранних стадиях развития. По словам Ротуэлла, существует длительный промежуток времени между моментом начала приема аспирина и вероятным моментом проявления первых симптомов рака.

Воодушевленные столь очевидными успехами, Ротуэлл и его коллеги уверены в том, что дополнительные исследования помогут ученым выработать методы потенциального лечения при помощи аспирина пациентов, страдающих от раковых заболеваний в начальной стадии. "Ни одно из известных лекарств не способно было доселе предотвратить распространение отдаленных метастаз. Именно поэтому результаты нашей работы должны быть использованы в будущих исследованиях по изучению всех факторов, имеющих значение для лечения пациентов", - уверен Ротуэлл. Его поддержал Питер Джонсон (Peter Johnson) , руководитель благотворительного великобританского Центра по изучению раковых заболеваний (Сharity Cancer Research UK) , который сообщил, что его коллеги уже взялись за изучение противоопухолевых свойств аспирина. "Результаты исследований говорят о том, что мы находимся на верном пути", - отметил Джонсон. Поддержали исследователей и их американские коллеги из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) в лице ученых Эндрю Чана (Andrew Chan) и Нэнси Кук (Nancy Cook) , которые сочли результаты всех исследований "впечатляющими", и выразили надежду на то, что вскоре появится еще один дополнительный стимул регулярно принимать старый добрый аспирин.

Источник: www.health.am
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus