X

Астероид может упасть на Землю в 2013

Астероид может упасть на Землю в 2013События

Ученые прогнозируют, что астероид 2012 DA14 имеет небольшие шансы столкновения с Землей чуть меньше, чем через год, в феврале 2013 года.

НАСА подтвердила, что 60-метровый астероид, который был замечен испанскими астрономами в феврале 2012 года, может быть на пути к столкновению с нашей планетой. Проблема состоит еще и в том, что у нас недостаточно времени, чтобы построить космический корабль для того, чтобы справиться с астероидом, так как на это требуется, по меньшей мере, два года. Космический корабль может либо сбить астероид, либо просто в него врезаться, что разорвет его на куски или собьет с курса.

Эксперт НАСА Дэвид Данхэм (David Dunham)предложил покрасить астероид, что изменит способность астероида отражать солнечные лучи, его траекторию движения и температуру. Однако, Александр Девяткин - глава российской обсерватории Пулково, заявил, что если сбить астероид с курса, он может стать еще опаснее, когда вернется в 2056 году.

Астероид будет ближе всего к земле 15 февраля 2013 года, когда прогнозируемое расстояние между ним и Землей составит меньше 27000 км. Это ближе, чем геосинхронная орбита некоторых спутников. Если астероид будет находиться так близко, будет слишком поздно что-либо предпринимать, за исключением попыток определить его конечное место приземления и последствия столкновения.

Эксперты также предполагают, что астероид может расколоться на куски при входе в атмосферу. В этом случае большая их часть не достигнет поверхности Земли.

Но если же весь астероид упадет на Землю, то его воздействие можно будет сравнить с Тунгусским метеоритом, который взорвался в 1908 году, в результате чего была уничтожена тайга в Сибири, общей площадью в 2150 кв. км. Это практически площадь Люксембурга. Пока ученые только пытаются предугадать место возможного падения астероида.

Источник: rt.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus