X

Астероид, полный воды, доказывает существование обитаемых миров

Астероид, полный воды, доказывает существование обитаемых мировНаука

Исследователи из Уорикского университета в Великобритании впервые обнаружили два важных ингредиента обитаемой планеты за пределами нашей Солнечной системы.

С помощью телескопа Хаббла они нашли остатки крупного астероида с большим содержанием воды, вращающегося вокруг умершей звезды, которая находится на расстоянии 170 световых лет.

Ученым впервые удалось найти смесь камня и воды, нужные для построения планет подобно нашей Земле. Это открытие говорит о том, что сотни миллионов лет назад, эта далекая Солнечная система привела к появлению жизни, какой мы ее знаем.

Астероиды Солнечной системы

В центре этой системы находится звезда-белый карлик GD61, окруженная диском пыли и небольших камней. Диск представляет собой остатки крупного астероида или возможно малой планеты, которая вращалась по орбите звезды.

После того как закончилось горючее звезды, и она превратилась в маленького плотного белого карлика, ее гравитация стала в 100 000 раз сильнее гравитации на Земле и разорвала все, что попалось на ее пути.

Теперь же остатки раздробленного астероида падают на белого карлика и по мере того, как они приближаются ближе к выгоревшей звезде, ученые имеют возможность изучить химический состав этого мусора.

Они обнаружили химические признаки большого количества кислорода, что позволяет предположить, что родительское тело этих остатков состоит на 26 процентов из воды. Для сравнения, масса Земли состоит всего на 0,023 процента из воды.

Борис Гансик (Boris Gänsicke), соавтор исследования считает, что у астероида под каменистой корой был толстый слой водного льда, что по составу похоже на карликовую планету Цереру в нашей Солнечной системе. Возможно, похожие астероиды доставили воду к другим планетам в системе.

Ученые считают, что маловероятно, практически невозможно, чтобы астероид или карликовая планета была единственным планетарным телом, сформировавшимся в солнечной системе. Скорее всего, в этой солнечной системе были, а возможно еще есть другие планеты.

Астероиды и кометы

Существует несколько различий между астероидом и кометой.

1. Состав

Астероиды состоят из металлов и каменистых материалов, в то время как кометы состоят изо льда, пыли и твердых частиц. Оба этих космических объекта сформировались в ранний период существования Солнечной системы, около 4,5 миллиардов лет назад.

2. Наличие или отсутствие хвоста

Астероиды формировались ближе к Солнцу, где было слишком жарко для того, чтобы лед оставался твердым. Кометы формировались дальше от Солнца, где лед не таял. Кометы, приближающиеся к Солнцу, теряют материал, так как лед тает и, испаряясь, оставляет хвост.

3. Орбита

У комет более вытянутая эллиптическая орбита, которая протягивается до 50 000 астрономических единиц (1 астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца).

У астероидов более короткая, круговая орбита, и они группируются вместе в пояса.

4. Количество

Считается, что есть около 3572 известных комет, в то время как существует много миллионов астероидов.

Источник: news.sciencemag.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus