X

Астероиды помогут в борьбе с глобальным потеплением

Астероиды помогут в борьбе с глобальным потеплениемНаука

Для борьбы с глобальным потеплением ученые из Шотландии предложили недавно необычное решение: гигантское облако пыли, которое можно поднять на астероиде и которое будет играть роль фильтра от палящих лучей Солнца.

Мир нагревается с каждым днем, при этом меняется климат. Хотя многие исследователи полагают, что для того, чтобы остановить эти изменения, необходимо снизить выброс парниковых газов, которые задерживают тепло, поступающее на Землю от Солнца, другие считают, что манипулировать климатом на планете можно с помощью широкомасштабных инженерных проектов, которые получили название геоинженерия.

Некоторые исследователи предположили, что проекты геоинженерии могли бы повлиять на всю планету в целом, причем работать они будут из космоса. При этом не нужно будет пытаться менять климат, нацелившись либо на океаны, либо на атмосферу. Например, проекты, которые снизили бы количество солнечной радиации, получаемое Землей, всего на 1,7 процентов, позволили бы нейтрализовать воздействие повышения температур на планете в среднем на 2 градуса Цельсия. Межправительственная группа по вопросам изменений климата ООН отметила, что климатические модели предусматривают к концу 21-го века повышение температуры на Земле в среднем на 1,1-6,4 градуса Цельсия.

"Снижение радиации на 1,7 процента – очень небольшая величина, которую вряд ли кто-то заметит, - сказал исследователь Рассел Бевик (Russell Bewick), научный сотрудник в области космонавтики из Университета Стратклайда в Шотландии. - Иногда люди представляют себе гигантские экраны, которые будут заслонять солнце целиком. Это совсем другое… Наше устройство будет постоянно находится между Солнцем и Землей и работать в качестве заслонки или фильтра".

Затенение Земли


Чтобы заслонить Землю от Солнца, было предложено расположить в космосе гигантские зеркала. Самая основная проблема этой концепции заключается в невероятной дороговизне проекта, а также в титанических усилиях, которые необходимы для строительства и запуска в эксплуатацию подобных отражателей, либо их строительства в открытом космосе. Текущая стоимость аппаратов, запускаемых на самую низкую орбиту Земли, составляет несколько тысяч долларов за каждый килограмм.

Фильтрующее облако пыли является немалым преимуществом по сравнению с отражающими зеркалами, однако существует риск, что со временем она будет рассеиваться или притягиваться гравитационными силами Солнца, Луны и планет. Вместо того чтобы выпустить пылевое облако и оставить его в космосе, исследователи предложили использовать астероид, который сможет с помощью своих гравитационных сил удерживать облако, которое будет постоянно блокировать солнечные лучи.

"Я бы хотел разъяснить, что я никогда не стал бы утверждать, что геоинженерию следует рассматривать, как замену попыток снизить уровень выбросов углекислого газа, - сказал Бевик. – Мы можем выиграть время, чтобы найти окончательное решение того, как справиться с климатическими изменениями. Облако пыли не сможет окончательно решить вопрос, однако оно может помочь нейтрализовать влияние изменений климата в то время, пока будут предприниматься меры по устранению углекислого газа".


Идея заключается в том, чтобы расположить астероид в точке Лагранжа, то есть там, где гравитационные силы Солнца и Земли не будут на него оказывать влияния. Эта точка расположена на расстоянии от Земли, равном четырем расстояниям от Земли до Луны.

Ученые полагают, что какой-то астероид, находящийся рядом с Землей, можно оснастить "разгонным двигателем", устройством, которое состоит из электромагнитов и которое будет выступать в роли ракеты, толкающей астероид в точку Лагранжа, а также сможет выпустить струю пыли, которая закроет собой солнечный свет.

Ученые вычислили, что самый крупный астероид, находящийся поблизости, 1036 Ганимед, может предоставить такое облако пыли, которое позволит заблокировать 6,58 процента солнечной радиации, которая обычно добирается до Земли. Этого более чем достаточно, чтобы справиться с глобальным потеплением. Такое облако будет содержать 5 миллионов миллиардов килограмм пыли, а ширина его составит 2600 километров.

Масса Ганимеда составляет 130 миллионов миллиардов килограмм. Астероиды такого уровня могут причинить немало вреда, если вдруг столкнутся с Землей, однако ученые считают, что скорее из них можно извлечь пользу.

Проблемы с облаком пыли


Самой главной проблемой, которая может возникнуть в связи с проектом, является то, как астероид такой массы толкнуть к точке Лагранжа между Землей и Солнцем. Не так давно компания Planetary Resources сообщила о том, что собирается добывать на астероидах полезные ископаемые. Исследования, которые были проведены этой фирмой, показали, что к 2025 году станет возможным "ловить" астероиды массой 500 тысяч килограмм. Астероид Ганимед куда тяжелее и "поймать и передвинуть" его кажется пока невыполнимой задачей. Однако мелкие астероиды можно передвинуть в точку Лагранжа.

Еще одной проблемой является безопасность. "Очень крупные астероиды представляют потенциальную угрозу для Земли, поэтому требуется работать с ними с большой осторожностью и точностью, чтобы выполнить весь сценарий безупречно, - сказал Бевик. – Из-за этого могут возникнуть политические проблемы, которые будут не меньше проблем инженерных. Если ученые станут работать даже с самыми мелкими астероидами, вполне вероятно, что в любых слоях общества может возникнуть недоверие к подобным проектам, даже если риски будут минимальны".

Также нет способа протестировать подобное пылевое облако в больших масштабах, чтобы доказать эффективность перед тем, как запустить проект. Это объединяет все геоинженерные проекты, добавил Бевик. Можно составить климатические модели, однако без широкомасштабных испытаний результаты этих моделей не будет считаться действительными.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus