X

Астрология – это тот же расизм

Астрология – это тот же расизм  Невероятные факты

Слова астронома Парка Канкла (Parke Kunkle) недавно вызвали настоящий переполох среди тех, кто верит в астрологию. Он сказал, что колебания во вращении Земли означают, что звезды находились в другом положении две тысячи лет назад, когда были созданы знаки зодиака.

Астрономы давно назвали астрологию лженаукой, а наблюдения Канкла уже известны на протяжении многих веков (процесс называется "прецессия равноденствия"). Тот факт, что характеристики многих знаков зодиака основаны на сильно устаревшей информации, беспокоит достаточное количество людей, но еще большее беспокойство вызывает сходство астрологии с расизмом.

Основная предпосылка астрологии заключается в том, что люди, которые родились в определенное время и в определенном месте обладают конкретными, отличительными чертами личности. Весы, как утверждают, хорошие дипломаты, они общительны и утонченны, раки эмоциональны и чувствительны, рожденные под знаком тельца упрямы и обладают аналитическим складом ума и т.д. Сотни миллионов людей читают свои ежедневные гороскопы, или, по крайней мере, знают что-то о характеристике своего знака.

Астрология и расизм разделяют много общих идей. С одной стороны, в обоих случаях человека судят по тем факторам, которые находятся вне его контроля. Подобно тому, как человек не может себе выбрать цвет кожи, также у него нет возможности выбрать себе дату и место рождения.

И астрологические, и расовые стереотипы основаны, приблизительно, на одних и тех же убеждениях следующего характера: «Даже не встречаясь с вами, я уже могу кое-что сказать о вас. Я ожидаю конкретное поведение от вас или наличие у вас определенных черт (упрямство, лень, высокомерие и т.д.), потому, что это свойственно данной группе людей (евреям, чернокожим, овнам, рыбам и т.д.).

Когда астролог узнает знак зодиака человека, он или она все сводит к уже имеющемуся списку предрассудков о поведении этого человека, о его личности и характере. В обоих случаях предрассудки заставляют людей искать и находить подтверждения своим ожиданиям. Расисты будут искать примеры тех характеристик в поведении группы людей, которые им не нравятся, а астрологи будут искать личные качества, которыми, по их мнению, должен обладать тот или иной человек. Поскольку каждый из нас – это сложный набор различных характеристик (все мы ленивы в определенные периоды времени, нетерпеливы или дезорганизованы и т.д.), то и расисты, и астрологи обязательно найдут доказательства, подтверждающие их убеждения.

Конечно, астрологи – это не расисты. Но система верований, лежащая в основе обоих явлений идентична: выводы о конкретном человеке на основе общего представления о группе индивидов. Если мы не считаем, что афро-американцы ленивы, арабы террористы, а азиаты – это схоластические гении, то почему мы же тогда утверждаем, что раки эмоциональны, овны – это прирожденные лидеры, а близнецы – это полные оптимизма нонконформисты?

Человека нужно судить по набору тех уникальных черт, свойственных только ему, а не на основании тех характеристик, принадлежащих определенной группе, к которой его приписали.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus