X

Астроном-любитель обнаружил потерянный астероид

Астроном-любитель обнаружил потерянный астероидНаука

Потенциально опасный астероид, который когда-то был найден и потерян, был обнаружен вновь астрономом-любителем, который смог подтвердить его орбиту. В ближайшее время этот космический объект длиной в полкилометра не представляет угрозы для нашей планеты.

Астроном-любитель Эрвин Шваб (Erwin Schwab) из Германии охотился за астероидами в сентябре во время наблюдений, проводимых Обсерваторией Тейде на Канарах (Испания). Он обнаружил потерянный объект, который в его каталоге значился под названием 2008SE85.

Этот потенциально опасный астроид был открыт в сентябре 2008 года, и за ним наблюдали несколько обсерваторий до октября того же года. С тех пор никто не занимался этим астероидом, а предположения насчет его точного местонахождения были неточными, поэтому объект считался "утерянным".

Эрвин планировал искать объект в предполагаемом месте его расположения. После пары часов наблюдений он обнаружил астероид всего в 2 градусах от предполагаемого места нахождения. "Я обнаружил объект вечером в субботу 15 сентября, проверяя изображения на моем компьютере, - сказал Шваб. – Затем в ночь на воскресенье в 01:30 я снова увидел его, кстати, это было в день моего рождения! Это был самый приятный подарок".


Новые наблюдения за этим 500-метровым астероидом позволили определить его орбиту более точно, а также подтвердили, что он не угрожает Земле в ближайшее время. Потенциально опасными астероидами считаются те, которые приближаются к Земле на расстояние менее 7 миллионов километров.

Если будет обнаружен новый астероид, необходимо провести дальнейшие наблюдения за ним в течение нескольких часов и дней, чтобы убедиться, что он не будет потерян.

Местонахождение астероидов фиксируется и собирается обсерваториями по всему миру. Эксперты привлекают к работе также астрономов-любителей, которые оказывают немалую поддержку, занимаясь такими мелкими объектами, как астероиды и кометы. Уже не первый раз сотрудничество ученых с любителями приносило пользу науке. В прошлом году Маттиас Буш (Matthias Busch) из города Хеппенхайм, Германия, который также сотрудничал с Обсерваторией Тейде, обнаружил два объекта, расположенных близко к Земле.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus