X

Астрономические сюрпризы весны и лета

Астрономические сюрпризы весны и летаСобытия

Небо, которое можно наблюдать в Северном полушарии этой весной и летом, таит несколько настоящих сокровищ для всех, кто интересуется астрономией и охотится за интересными астрономическими событиями.

Этой весной и летом всем, кто любит наблюдать за ночным небом, будет, что посмотреть. Чтобы увидеть незабываемые зрелища, вам придется отправиться за город, где городские огни не будут мешать вам наблюдать за небесами.

Планета Сатурн

Первый объект, который хочется отметить, это загадочная и красивая планета Сатурн, которая станет хорошо видна этим летом. Ее можно будет легко найти к юго-востоку от яркой звезды Спики в созвездии Дева.


Если воспользоваться телескопом, который дает 20-кратное увеличение, можно увидеть знаменитые кольца планеты, а при хорошей видимости даже пару спутников Сатурна.

Положение Сатурна после полуночи в апреле


На диске планеты нельзя разглядеть особенно очевидных деталей, однако если постоянно следить за планетой, можно поймать появление белого овала – странного и очень мощного шторма, который порой появляется на поверхности.

Галактика Млечный путь

В зависимости от даты и времени, вы можете наблюдать разное положение пояса света, который открывается на ночном небе. Это вид на нашу галактику Млечный путь, который периодически меняется.


В местах, где много искусственного света, Млечный путь совсем не видно, поэтому вам следует отправится в сельскую местность. Эта полоска света на самом деле ни что иное, как свет миллиардов звезд нашей родной галактики.


Если посмотреть внимательнее, можно заметить темные участки, как будто что-то стерло звезды. Эти темные участки особенно видны в направлении к мелкому созвездию Щит (его можно найти к юго-западу от яркого созвездия Орла).

Звездное скопление M13

На небе Северного полушария летом и весной можно наблюдать шаровое скопление М13, которое располагается в западной части созвездия Геркулес между звездами Эта и Зета Геркулеса. Это скопление находится на расстоянии 25 тысяч световых лет от нас.


Это звездное скопление было открыто Эдмондом Галлеем в 1714 году, а в 1764 году было помещено в каталог Шарля Месье. Невооруженным глазом это скопление едва различимо и напоминает размытую звезду, но с помощью телескопа можно различить детали и увидеть сверкающую группу, состоящую из миллионов звезд.



Двойная звезда

Почти половина звезд, видимых невооруженным глазом с Земли, представляют собой двойные или множественные звездные системы. Одна их таких систем – двойная звезда Альбирео, которая является головой, точнее, клювом, Лебедя в одноименном созвездии.


Эту звезду можно заметить невооруженным глазом, она стоит в почти в самом центре "Летне-осеннего треугольника", состоящего из звезд Вега (Альфа Лиры), Денеб (Альфа Лебедя) и Альтаир (Альфа Орла). Даже самый скромный телескоп позволит вам разглядеть, что одна из звезд желтая, другая голубая. По истине незабываемое зрелище!



Планетарная туманность в созвездии Лебедь

Объектом повышенного интереса для астрономов-любителей является NGC 6826 - планетарная туманность, расположенная в районе созвездия Лебедь, точнее в 10 градусах к западу от самой яркой его звезды Денеб.


Чтобы увидеть эту туманность, нужно вначале найти центральную звезду и дождаться, пока установится самая хорошая видимость. Вам достаточно воспользоваться средними по мощности телескопами.


Если вы оторвете взор от звезды, вы сможете заметить рядом с ней планетарную туманность NGC 6826. Если вы снова станете смотреть на звезду, туманность исчезнет. Это не колдовство, а всего лишь свойство нашего зрения.

Звездное скопление M5

Затемненное звездным скоплением М13 скопление М5 часто не замечают, но эти скопления следует различать. Как и М13, М5 можно увидеть невооруженным глазом. Чтобы его увидеть, следует найти красную звезду Арктур, самую яркую звезду созвездия Волопаса.


После этого найдите Дзету Волопаса в 10 градусах на юго-восток от Арктура. Звездное скопление M5 расположено на той же линии, что и эти две звезды на расстоянии от Дзеты, которое в два раза меньше расстояния от Дзеты до Арктура.


Считается, что возраст этого скопления около 13 миллиардов лет, что делает его одним из самых старых звездных скоплений нашей галактики.

Планетарная туманность Кольцо M57

Редко бывает, когда объекты на небе получают название, которое идеально соответствует их внешнему виду. Обычно туманность М57 называют туманность Кольцо, потому что она выглядит именно как кольцо.


С помощью обычного бинокля можно увидеть эту туманность, напоминающую размытую звезду, а телескоп позволит разглядеть форму кольца на фоне темного космического пространства.


На самом деле кольцо – это остатки после взрыва звезды, который имел место примерно 2 тысячи лет назад. Это кольцо не совсем ровное, а немного приплюснутое.

Туманность Кольцо можно обнаружить в созвездии Лиры:



Двойная звезда в созвездии Лиры

В этом же созвездии есть еще один интересный объект. Некоторые звезды таят в себе множество сюрпризов, например, звезда Эпсилон Лиры представляет собой красивую множественную звездную систему.

Эпсилон Лиры можно увидеть к северо-западу от яркой звезды Веги. Если направить бинокль в эту сторону, можно заметить две звезды, а с помощью большого увеличения телескопа вы увидите, что каждая из этих звезд также представляет собой двойную систему.


Две двойных системы вращаются вокруг друг друга, точнее вокруг общего гравитационного центра. Для того чтобы сделать полный оборот, им требуются многие тысячи лет.

Планетарная туманность Гантель M27

В отличие от планетарной туманности М57, туманность М27 не отличается особенно круглой формой. Эта туманность расположена от нас на расстоянии примерно 1250 световых лет. Ее можно найти в созвездии Лисички с помощью обычного бинокля.


В центре этой туманности находятся остатки звезды - белый карлик. Возраст туманности от 3 тысяч до 4 тысяч лет.


О самых красивых туманностях космоса можно прочитать тут.

Звездное скопление Вешалка Cr399

Примерно на полпути между звездой Вегой в созвездии Лира и Альтаир в созвездии Орла расположен особый объект – звездное скопление Вешалка или Cr399. С помощью обычного бинокля можно различить от 10 до 30 звезд, которые в ряд вытянулись на ночном небе.


Своим названием это скопление обязано своей форме, которая напоминает вешалку для одежды. Большая часть звезд этого скопления белые или голубые, однако одна из них имеет явно оранжевый оттенок.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus