X

Астрономы обнаружили сахар возле молодой звезды

Астрономы обнаружили сахар возле молодой звездыНаука

Группа астрономов с помощью мощного телескопа ALMA в пустыне Атакама недавно обнаружила молекулы сахара в составе газа, который окружает молодую звезду, похожую на наше Солнце. Впервые молекулы сахара были найдены в космосе возле звезды. Это открытие демонстрирует то, что строительные блоки, которые расположены в нужном месте в нужное время, включаются в состав планет, формирующихся вокруг звезды.

Астрономы обнаружили молекулы гликолевого альдегида – простейшей формы сахара - в составе газа молодой двойной звезды IRAS 16293-2422, которая имеет примерно такую же массу, что и наше Солнце. Этот простейший вид сахара мало чем отличается от того сахара, который мы привыкли класть в чай.

Гликолевый альдегид можно было наблюдать на просторах космоса и раньше, однако впервые удалось обнаружить это вещество сравнительно близко к звезде, подобной Солнцу. Это расстояние сравнимо с расстоянием от Солнца до Урана в нашей Солнечной системе. Это открытие показало, что некоторые химические компоненты, необходимые для жизни, уже существуют в системе к тому времени, как формируются планеты.


Молекула сахара является одним из ингредиентов для формирования РНК (рибонуклеиновой кислоты), которая, как ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), является строительным блоком для зарождения жизни, говорят исследователи.

Высокая чувствительность телескопа ALMA была очень важной для подобных наблюдений. Астрономы также заметили, что сахарные молекулы двигаются по направлению к звезде, а значит, они в правильном направлении. Ученых волнует вопрос, насколько сложными они могут стать перед тем, как войдут в состав новых планет. Это может помочь ученым объяснить, как на самом деле зарождается жизнь во Вселенной.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus