X

Астрономы обнаружили "заблудившуюся" планету из другой галактики

Астрономы обнаружили "заблудившуюся" планету из другой галактикиСобытия

С каждым усовершенствованием телескопов астрономы находят все больше ранее неизвестных небесных тел. За последние 15 лет им удалось обнаружить 500 планет вне Солнечной системы, но все они находились в пределах нашей галактики.

Как бы там ни было, новой обнаруженной планетой, казалось бы, никого уже не удивишь, разве что она окажется планетой из другой галактики.

HIP13044b – первая планета внегалактического происхождения, обнаруженная в Млечном пути. Она в 1,25 раз больше массы Юпитера, и вращается вокруг умирающей звезды-гиганта HIP13044. HIP13044 входит в так называемый поток Хельми, группу звезд, которые когда-то были частью карликовой галактики. Млечный путь поглотил ее 6-9 миллиардов лет назад.

HIP13044 находится на расстоянии 2000 световых лет от Земли у южного созвездия Печи. Сама планета расположилась слишком близко к звезде: она совершает полный оборот всего за 16 дней. Звезда уже прошла стадию красного гиганта, в ходе которой она увеличилась в несколько раз. Эта пара звезда-планета интересна еще и тем, что наше Солнце через 5 миллиардов лет тоже ждет участь красного гиганта и у ученых появилась возможность хотя бы приблизительно узнать, что произойдет с нашей Солнечной системой в будущем.

Джони Сетиаван (Johny Setiawan) из Института астрономии Макса Планка говорит, что звезда вращается очень быстро. Одна из версий объясняет этот факт тем, что HIP13044 поглотила свои планеты во время фазы красного гиганта.

Один из самых важных вопросов о звезде и планете касается формирования последней. Звезда содержит очень мало химических веществ, кроме гелия и водорода, которых явно недостаточно для формирования планеты. Сетиаван предполагает, что планеты, вращающиеся вокруг таких звезд, формируются другим путем, отличным от общепринятых моделей.

Другой ученый из Института астрономии Макса Планка, Райнер Клемент (Rainer Klement), говорит, что ученым в первый раз удалось обнаружить планетарную систему в звездном потоке внегалактического происхождения. От других галактик нас отделяют миллионы световых лет, и разглядеть в них планеты очень сложно, а космическое слияние двух галактик дало астрономам возможность изучить планету-пришельца.

Источник: www.guardian.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus