X

Астрономы подтвердили существование "водного мира"

Астрономы подтвердили существование "водного мира"Наука

Астрономы подтвердили существование нового класса планеты: "водный мир" с плотной парообразной атмосферой. Экзопланета GJ 1214b находится на расстоянии всего 40 световых лет. Она получила название "Супер Земля", так как по размерам превосходит нашу планету, однако меньше таких газовых гигантов, как Юпитер.

Наблюдения с помощью телескопа Хаббл, похоже, подтверждают, что большая часть массы этой планеты составляет вода. Высокие температуры на планете дают предположение, что там может существовать экзотическая материя.

"GJ 1214b не похожа ни на одну известную нам планету", - говорит автор исследований Захори Берта (Zachory Berta) из Гарвардского Смитсоновского Центра Астрофизики.

Планета была открыта в 2009 году с помощью наземных телескопов. Она вращается вокруг своей сравнительно холодной звезды, красного карлика, на расстоянии всего 2 миллиона километров, что говорит о том, что температура на планете GJ 1214b, вероятнее всего, достигает 200 градусов Цельсия.

Ее диаметр больше земного в 2,7 раз, а масса больше массы Земли в 7 раз. Это значит, что плотность планеты может быть больше земной плотности в 20 раз.

В 2010 году астрономы объявили о том, что атмосфера GJ 1214b предположительно состоит из воды, но была выдвинута и другая гипотеза: планета может быть покрыта дымкой, похожей на ту, которая наблюдается на спутнике Сатурна Титане.

Горячий лед?

Берта и его коллеги использовали широкоугольную камеру космического телескопа Хаббл для изучения планеты, когда она шла транзитом перед своей звездой. Во время этого транзита свет звезды фильтровался через атмосферу планеты, что давало ученым подсказку для определения находящейся там смеси газов.

Исследователи сообщили, что плотная атмосфера планеты скорее состоит из водных паров, чем из дымки. Вычисления плотности планеты также дают понять, что на ней больше воды, чем на Земле. Это означает, что внутренняя структура этого мира совершенно не похожа на нашу.

"Высокие температуры и давление могут образовать экзотические материалы, например "горячий лед" или "супер жидкую воду", то есть вещества, которые совершенно чужды нашему миру", - сказал Берта.

Сравнительно небольшое расстояние до этой планеты делает ее возможным кандидатом для более детального исследования с помощью космического телескопа имени Джеймса Вебба, который готовится к эксплуатации и, вероятно, заменит телескоп Хаббл в конце этого десятилетия.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus