X

Сильная вспышка в космосе оказалась слиянием двух белых карликов

Сильная вспышка в космосе оказалась слиянием двух белых карликовНаука

Исторические документы со всего света описывают невероятно яркую звезду на ночном небе, которая вспыхнула весной 1006 года. Сегодня эта звезда известна, как сверхновая звезда SN 1006. Современные астрономы полагают, что сейчас, через тысячу лет, могут точно сказать, что вызвало столь сильный взрыв: слияние двух звезд белых карликов.

Звезда SN 1006 произвела небывалый эффект, когда вспыхнула на небе 1 мая 1006 года в созвездии Волка, к югу от созвездия Скорпиона. Монахи из Бенедиктинского аббатства в Швейцарии восхищались яркостью звезды и описали изменчивость ее света, который то вспыхивал, то угасал, видимо из-за атмосферных условий, так как звезду можно было видеть достаточно низко в южной части горизонта.

Китайские астрономы той эпохи описывали, что свет сверхновой был достаточно ярким, чтобы освещать предметы на Земле. В 2006 году два астронома предложили теорию о том, что наскальные изображения коренных американцев, которые были обнаружены в Аризоне, могли изображать именно это знаменитое астрономическое событие 1006 года.

Наскальные рисунки изображают объект, похожий на звезду, которая парит над символом скорпиона. Это изображение достаточно грубое и размытое, поэтому некоторые другие астрономы оспаривают теорию.

Египетско-арабский физик и астроном Али Ибн Ридван отметил, что "небо озарилось" благодаря свету SN 1006. Он также добавил, что свет этой звезды был сравним со светом, который дает чуть более четверти Луны, а также звезда была в три раза ярче Венеры.

В 2003 голу Франк Уинклер, астроном из Колледжа Мидлбери, смог оценить яркость SN 1006 на основе записей, сделанных Ибн Ридваном, используя простую математику. Так как Уинклер знал, что сверхновая звезда была Типа 1a, ему была известна ее яркость, так как все звезды этого типа дают одинаковое количество света.


Уинклер совместил эти знания с точными цифровыми наблюдениями за светящим водородом, который остался после звезды, и сделал вывод, что в тот момент, когда звезда светила ярче всего, "весной 1006 года люди, вероятно, могли читать манускрипты в полночь при свете этой звезды".

Сверхновая звезда SN 1006 вспыхнула и погасла более тысячи лет назад, ее остатки едва различимы сегодня. В действительности астрономы обнаружили их только в 1965 году. Исследуя ее свойства, еще многое предстоит узнать, например, какая именно звезда могла вызвать такой мощный взрыв.

Большинство сверхновых звезд представляют собой умирающие звезды, особенно имеющие очень большую массу, а именно в 1,4 раза больше массы Солнца. Этот предел массы называют Предел Чандрасекара. Звезды меньшей массы обычно заканчивают свою жизнь, превращаясь в белых карликов.

Однако SN 1006 - такая сверхновая, которая находилась в системе двойных звезд, состоящих обычно из одного белого карлика и одной обычной звезды. Последняя сбросила вещество на своего спутника белого карлика, который взорвался, когда его масса достигла предела Чандрасекара, оставив компаньона - обычную звезду - в одиночестве.


Однако астрономы из Университета Барселоны считают, что в таком случае звезда-компаньон не должна была выжить. "Существующие звезды в этой области были исследованы, были рассмотрены расстояния и вероятное загрязнение этих звезд элементами сверхновой, в результате выяснилось, что поблизости нет звезды, которая существовала бы раньше взрыва", - писали ученые.

Автор этой теории Пилар Руиз-Лапуете и его коллеги предположили, что это событие могло быть вызвано слиянием двух звезд белых карликов. Такое событие вполне может вызвать взрыв сверхновой, причем, в результате не оставив других следов, кроме свечения, которое мы можем видеть сегодня.

Если представить себе, что все так и было, это наводит на мысли о романтике: два белых карлика притянулись друг другу благодаря гравитации и вместе погибли во взрыве энергии, их слияние могли увидеть все жители нашей планеты.

До этого Руиз-Лапуете и его коллеги изучили пять сверхновых и только одна из них (сверхновая звезда SN 1572), вероятно, имела компаньона. Это означает, что слияние белых карликов могло быть более распространено при взрывах такого типа, чем считалось ранее. Следующим шагом ученых будет исследование сверхновой звезды Кеплера 1604 года.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus