X

Астрономы увидели свет необычной экзопланеты

Астрономы увидели свет необычной экзопланеты Наука

Свет от далекой чужеземной, но похожей на Землю планеты, которая в 2 раза больше нашей, был впервые засечен космическим телескопом НАСА. Это событие астрономы считают историческим достижением.

Инфракрасный космический телескоп НАСА "Спитцер" зафиксировал свет экзопланеты 55 Cancri e, которая вращается на орбите вокруг звезды, расположенной на расстоянии 41 световой год. Год на этой экзопланете длится всего лишь 18 наших часов.

Планета 55 Cancri e была открыта в 2004 году. Считается, что жизни на ней нет. Ее называют "Супер-Землей" благодаря ее размерам. Планета примерно в 2 раза больше Земли в диаметре, но примерно в 8 раз тяжелее Земли. До сих пор исследователи не могли видеть инфракрасный свет, исходящий от этой экзопланеты.

"Спитцер" снова нас удивил, - говорит исследователь Билл Данс (Bill Danch) из штаб-квартиры НАСА в Вашингтоне. – Этот космический корабль первым был послан для исследования атмосферы далеких планет, а также он прокладывает путь для нового более мощного телескопа НАСА имени Джеймса Вебба, который придет ему на смену и продолжит исследовать экзотические планеты".

"Спитцер" впервые засек инфракрасное излучение далекой планеты в 2005 году. Но тот мир был похож на "горячий Юпитер", газовый гигант, который намного больше 55 Cancri e и который вращается удивительно близко к своей родной звезде. Хотя другие телескопы также могли засечь свет далеких планет, "Спитцеру" удалось впервые "увидеть" свет твердой планеты, похожей на Землю, сообщили ученые.

С тех пор как 55 Cancri e была открыта, ученые находили в ней все более необычные особенности. Они выяснили, что эта планета является частью далекой звездной системы, которая содержит 5 экзопланет, вращающихся вокруг звезды 55 Cancri в созвездии Рака.

55 Cancri e отличается от других тем, что ее орбита находится очень близко к родной звезде, примерно в 26 раз ближе, чем расстояние от Меркурия до Солнца.

Новые наблюдения с помощью телескопа "Спитцер" показали, что сторона 55 Cancri e, обращенная к звезде, чрезвычайно горячая, температура на поверхности достигает 1726 градусов Цельсия. Эта планета представляет собой темный мир, у нее отсутствует устойчивая атмосфера, необходимая для нагрева другой стороны в ночное время.

Но самое интересное то, что на поверхности этой планеты имеется вода в необычном состоянии.

Прошлые наблюдения за планетой с помощью космического телескопа "Спитцер" показали, что одна пятая часть планеты 55 Cancri e состоит из более легких элементов, включая воду. Однако экстремальные температуры и давление могут создавать то, что ученые называют "надкритической жидкостью".

Надкритическая жидкость – это что-то вроде газа в жидком состоянии, который может образоваться при экстремальном давлении и температурах. На Земле вода может превратиться в надкритическую жидкость внутри паровых машин.

Предыдущие исследования 55 Cancri e пытались проанализировать, каким образом может меняться свет от ее родной звезды, когда планета проходит перед звездой, эта техника анализа называется "транзитный метод". В новых исследованиях астрономы использовали космический телескоп "Спитцер" для обнаружения инфракрасного света, который может давать сама планета 55 Cancri e.

Новые исследования не опровергли теорию о "надкритической жидкости" на планете. Планета, скорее всего, является твердым миром, покрытым водой в "надкритическом жидком состоянии", а поверхность планеты окутана паровым облаком, сказали ученые.

"Эта планета может напоминать Нептун, если бы его поместили на близкое расстояние к Солнцу. Можно было бы наблюдать, как его атмосфера закипает при очень высокой температуре", - сказали исследователи.

Космический телескоп НАСА "Спитцер" стоимостью 770 миллионов долларов был запущен в 2003 году и сегодня продолжает исследовать Вселенную в инфракрасном свете. Во время расширенной миссии инженеры телескопа изменили некоторые его настройки, чтобы оптимизировать наблюдение за экзопланетами.

Следующая самая крупная космическая обсерватория агентства НАСА, Космический телескоп им. Джеймса Вебба, планируется запустить в 2018 году. С его помощью можно будет получить больше деталей о 55 Cancri e и других подобных планет, похожих на Землю.

"Когда мы начали строительство "Спитцера" более 40 лет назад, экзопланеты еще даже не были открыты, - сказал Майкл Вернер (Michael Werner), исследователь из Лаборатории Реактивного Движения НАСА в Пасадене, Калифорния. – Благодаря тому, что "Спитцер" был сконструирован очень хорошо, с его помощью удалось сделать немало важных открытий".

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus