X

Аутизм – лечение заболевания

Аутизм – лечение заболеванияЗдоровье

Аутизм является весьма распространенным заболеванием головного мозга, которое, как и любое другое психическое заболевание, во многом зависит по своей симптоматике от индивидуальных особенностей пациента. Именно поэтому нельзя говорить о каком-либо лечении, которое подошло бы всем пациентам вместе и каждому из них в отдельности. По сути, аутизм – это неизлечимое заболевание. Однако если симптомы этой болезни взять под контроль как можно раньше, это даст возможность пациентам впоследствии жить более-менее нормальной жизнью. Вообще, многообразие различных видов лечения аутизма, которые предполагают и семейную терапию, и взаимодействие с другими детьми, и участие учителей больного ребенка, просто поражает. Однако только доктор способен оценить сложность ситуации и выбрать наиболее удачное лечение для больного ребенка. В общем случае, лечение аутизма может включать в себя три вида терапии.

Поведенческая и коммуникативная психотерапия

Как уже говорилось выше, было разработано многочисленное количество лечебных программ, призванных помочь справляться страдающим от аутизма детям с целым рядом социальных, речевых и поведенческих трудностей. Некоторые из этих программ акцентированы только на борьбу с поведенческими проблемами и на обучение детей новым навыкам. Другие программы обучения позволяют детям научиться взаимодействию в различных социальных ситуациях, а также позволяют поддерживать коммуникационный процесс с другими людьми. И хотя детям не дано перерасти такое заболевание, как аутизм, они могут научиться вести более-менее нормальную жизнь с этим состоянием.

Образовательная терапия

Дети, страдающие от аутизма, обычно очень хорошо поддаются тому, что называется широко разветвленной образовательной программой. Для того чтобы подобная программа была успешной, необходимо чтобы задействованная в ней команда специалистов была в состоянии при помощи различных видов активности помочь ребенку овладеть широким набором социальных, коммуникативных и поведенческих навыков. Наибольшего прогресса удается добиться с детьми дошкольного возраста, с которыми проводят интенсивное индивидуальное обучение.

Медикаментозное лечение

К сожалению, не существует ни одного лекарства, которое могло бы помочь справиться с аутизмом, однако некоторые лекарственные препараты могут помочь взять под контроль некоторые симптомы состояния. К примеру, в случае наличия тревожного расстройства могут быть предписаны определенные антидепрессивные средства, а различные нейролептические средства могут помочь взять под контроль серьезные бихевиоральные (поведенческие) проблемы.

Лечение сопутствующих заболеваний

Страдающие от аутизма дети могут иметь и другие медицинские заболевания, такие как эпилепсия или проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае необходимо в обязательном порядке предупреждать о наличии сопутствующих заболеваний всех специалистов, которые занимаются проблемой аутизма таких детей. Это позволит врачам выработать комплекс мероприятий, которые позволят наилучшим образом взять под контроль оба патологических состояния. Наличие сопутствующих заболеваний необходимо учитывать каждый раз при назначении медикаментозного лечения аутизма, так как различные медицинские препараты могут вступать во взаимодействие, грозя ребенку большим количеством побочных эффектов.

Когда следует обращаться к доктору?

Как известно, каждому ребенку требуется свое время для развития, и далеко не всегда тот или иной малыш вписывается в среднестатистические показатели, ограничивающие сроки развития маленьких детей. Однако дети, страдающие от аутизма, начинают демонстрировать явные признаки задержки в развитии уже к 18-ти месяцам. Если у вас возникло подозрение, что что-то идет не так, конечно же, необходимо переговорить с детским врачом как можно быстрее – ведь чем раньше удастся начать лечение, тем больше шансов уменьшить интенсивность симптомов аутизма. Но в каких случаях стоит обращаться к специалисту по аутизму? Детский врач сам может направить на дополнительное обследование ребенка, если обнаружит следующие признаки задержки в развитии малыша:

-- Ребенку исполнилось 12 месяцев, но он не произносит характерные для малышей его возраста звуки (лепетания, бормотания и так далее).

-- Ребенку исполнилось 12 месяцев, а он не реагирует на жесты и не пользуется сам жестами, характерными для малышей его возраста (указательные и привлекающие внимание жесты).

-- Ребенку исполнилось 16 месяцев, но он пока не произнес ни единого слова.

-- Ребенку исполнилось 24 месяца, но он пока не в состоянии произнести ни одной стройной простой фразы.

-- Если малыш неожиданно начинает утрачивать приобретенные ранее речевые, языковые и социальные умения и навыки.

Источник: www.mayoclinic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus