X

Аутизм можно будет выявлять еще в младенческом возрасте

Аутизм можно будет выявлять еще в младенческом возрастеЗдоровье

Как удалось выяснить ученым в результате недавнего исследования группы детей, страдающих от аутизма, у врачей есть возможность еще в первый год жизни ребенка выявить факторы, указывающие на вероятность развития этого психического расстройства в будущем. В рамках данного исследования, британские ученые отобрали группу из 104-ех детей в возрасте от шести до десяти месяцев, и продолжали следить за развитием малышей, пока им не исполнилось три года. В итоге ученые пришли к выводу, что те дети, у которых в три года были зафиксированы некоторые признаки аутизма, еще в первые месяцы своей жизни обнаруживали необычную активность мозга при визуальном контакте с лицами людей.

По мнению руководителя исследования Марка Джонсона (Mark Johnson) , директора Центра по развитию мозга и когнитивных способностей при Беркбек-Колледже Лондонского университета (Centre for Brain and Cognitive Development at Birkbeck College, University of London) , результаты их исследований указывают на то, что существует возможность предсказания риска развития аутизма у детей. Причем, предсказывать можно еще тогда, когда ребенку только исполнилось полгода; для этого лишь необходимо провести сканирование мозга, зафиксировав определенные моменты его функционирования.

Аутизм, от которого страдают, в среднем, около одного процента людей на нашей планете, представляет собой определенное психическое расстройство, выражающееся в ярко выраженной неспособности больного к нормальному общению с окружающими его людьми. При одной из наиболее мягких форм аутизма, называемой синдромом Аспергера, симптоматика заболевания выражена не так сильно, и может сохраняться определенная способность к социализации. Бывают и более тяжелые формы, проявляющиеся в ярко выраженном врожденном слабоумии. Примечательно, что чем раньше доктора обнаружат у ребенка трудности с социализацией и коммуникативным процессом, тем проще им будет помочь таким детям преодолевать многие симптомы, развивая в себе необходимые навыки общения. Однако аутизм имеет обыкновение проявляться, примерно, после двухлетнего возраста – не раньше, а этот факт затрудняет диагностирование заболевания на более раннем уровне.

"Поскольку нет никаких явных поведенческих признаков в этом возрасте (до одного года), которые бы указывали на опасность развития аутизма, мы решили выявить их при непосредственном сканировании мозга, анализируя его активность. Мы рассчитывали обнаружить эти более явные ранние сигналы", - объясняет Джонсон те причины, которые подтолкнули ученых на подобного рода исследование. Дети для исследования были выбраны не случайно – ученые обращали внимание на тех малышей, у которых риск развития аутизма был велик, так как их старшие братья или сестры также страдали от этого психического нарушения. Для своего исследования ученые использовали так называемые пассивные датчики, которые устанавливались на коже головы малышей, демонстрируя четкие изменения в активности мозга в ответ на появление перед глазами детей лиц людей. Ученые вначале фиксировали реакцию мозга детей на лицо человека, смотрящего непосредственно каждому малышу в глаза, а затем – в сторону.

Как оказалось, те дети, которые впоследствии не обнаружили признаки аутизма, продемонстрировали абсолютно разные характеры активности мозга в ответ на лицо человека, смотрящего им в глаза, а затем в сторону. С другой стороны, у детей, которые впоследствии проявили признаки аутизма, эта реакция была почти одинаковой вне зависимости от того, смотрели ли исследователи малышам в глаза, или в сторону. Впрочем, исследователи не торопятся однозначно заявлять о том, что их метод выявления будущего психического расстройства точен на сто процентов. Дело в том, что не все из малышей, не отреагировавших на различные положения лиц различной активностью мозга, проявили в более позднем возрасте признаки аутизма. Тем не менее, по мнению Джонсона, результаты их исследования являются первым шагом к разработке методики раннего выявления аутизма в самом раннем возрасте.

Источник: www.lifescript.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus