X

Аутизм – симптомы заболевания

Аутизм – симптомы заболеванияЗдоровье

Наверное, одним из самых специфических нарушений нервной системы человека и его головного мозга, которая большей частью связана с генами, является аутизм. По сути, речь идет об одном заболевании из целой группы проблем, связанных с развитием индивидуума. В данную группу входят так называемые расстройства аутистического спектра, симптомы которых проявляются еще в раннем детстве – обычно до трех лет. Несмотря на тот факт, что симптомы заболевания и их интенсивность может варьироваться в зависимости от пациента, в общем случае все патологические состояния в рамках расстройства аутистического спектра характеризуются неспособностью ребенка к взаимодействию и общению со своими сверстниками. Согласно данным некоторых статистических исследований, количество детей, страдающих от аутизма, возрастает с каждым годом. Впрочем, пока сложно сказать, является ли этот рост объективным, или речь идет просто о более тщательно проводимых мероприятиях по выявлению случаев заболевания, благодаря совершенствующимся методам диагностики. Возможно, причина заключается и в том и в другом. Несмотря на тот факт, что излечиться полностью от данного заболевания невозможно, если предпринять интенсивные шаги по лечению данного состояния на самой ранней стадии развития, можно значительным образом изменить в лучшую сторону всю последующую жизнь детей, страдающих от аутизма.

Симптомы аутизма

У детей, которые страдают от аутизма, обычно наблюдаются нарушения в трех областях их развития – в социальном взаимодействии, в речи и поведении. Однако так как интенсивность симптомов аутизма у разных пациентов весьма разная, двое детей с одним и тем же диагнозом могут демонстрировать совершенно различную реакцию, отличаясь при этом и совершенно различными приобретенными навыками. Впрочем, когда речь идет о серьезных случаях аутизма, у больных детей наблюдается, большей частью, полная неспособность вести диалог и взаимодействовать с другими людьми. Примечательно, что некоторые дети демонстрируют признаки аутизма еще будучи младенцами, в первые месяцы своей жизни. Другие дети могут развиваться вполне нормально первые месяцы или даже годы своей жизни, когда вдруг неожиданно замыкаются в себе, становятся агрессивными, начинают утрачивать уже приобретенные языковые навыки и умения. Несмотря на то, что большинство детей демонстрирует различные по своей интенсивности симптомы, есть некоторые общие проявления данного заболевания, которые затрагивают все три области развития ребенка.

Социальные навыки

-- Дети перестают отзываться на собственное имя.

-- Не удается наладить зрительный контакт с ребенком.

-- Возникает ощущение, что ребенок просто не слышит ничего, что происходит вокруг него.

-- Больной ребенок избегает объятий и вообще не идет на контакт со взрослыми.

-- Дети перестают эмоционально реагировать на любые проявления эмоциональности со стороны других людей.

-- Дети полностью замыкаются в себе, предпочитая играть в одиночку.

Языковые и речевые навыки

-- Страдающие от аутизма дети обычно не начинают разговаривать раньше двух лет. Во всех остальных этапах развития речи они отстают от своих здоровых сверстников месяцев на тридцать.

-- Больные дети очень часто утрачивают приобретенные ранее навыки разговорной речи, утрачивая способность использовать слова и предложения, которые они хорошо знали.

-- Дети не реагируют даже на настойчивые просьбы, стараясь избегать зрительного контакта с теми, кто к ним обращается.

-- Больные дети могут разговаривать странным тоном, демонстрируя странный ритм речи (к примеру, у кого-то манера речи похожа на манеру речи робота, а другие говорят нараспев и так далее).

-- Страдающие от аутизма дети не могут самостоятельно начать диалог, как и поддерживать беседу, начатую кем-то еще.

-- Очень часто больные дети могут повторять одну и ту же фразу или слово, не понимая их смысла.

Поведенческие изменения

-- Страдающие от аутизма дети могут повторять одни и те же движения, а именно: могут покачиваться из стороны в сторону, крутиться на месте, хлопать в ладоши и так далее.

-- Определенные (подчас, весьма необычные) действия приобретают характер рутинных, похожих на какой-то ритуал.

-- Если каким-то образом отвлечь их от вышеуказанных рутинных действий, или если что-то идет не так, как обычно, это легко может вывести больного ребенка из себя. Он, как минимум, начинает проявлять видимые признаки беспокойства.

-- Страдающие от аутизма дети постоянно совершают какие-то движения.

-- Очень часто их действия направлены на упорядочивание каких-либо предметов (как правило, игрушек).

-- Больной ребенок может заворожено уставиться на какой-либо движущийся предмет, типа велосипедного колеса, игрушечной машинки, юлы и так далее.

-- Страдающие от аутизма дети становятся очень чувствительными к свету, звукам, прикосновениям и к болевым ощущениям.

Для детей, страдающих от аутизма, момент начала общения с другими детьми является настоящим испытанием. К различным испытаниям стоит готовиться и взрослым, в чей семье растет страдающий от аутизма малыш. Поведение таких детей не похоже на поведение обычного ребенка. К примеру, если читать такому ребенку книгу с картинками, он вряд ли начнет обращать внимание на нарисованные персонажи. Надо быть готовым к тому запаздыванию, которое демонстрируют страдающие от аутизма дети при осваивании языковых и социальных навыков. По мере своего взросления некоторых детей удается больше, чем иных, заинтересовать в общении со здоровыми детьми. Обычно именно взрослые, выросшие из таких детей, реже демонстрируют необычные симптомы и специфическое поведение. Более того: те, у кого симптомы аутизма носили совсем мягкий характер, могут в конечном итоге жить вполне нормальной жизнью (или почти нормальной!). Однако у большинства повзрослевших аутистов наблюдаются трудности с языковыми и социальными навыками и умениями. Кроме того, в некоторых случаях эти проблемы значительно усиливаются в подростковом возрасте пациента.

Большинству детей, страдающих от аутизма, очень тяжело даются новые знания и усвоение новых навыков. Такие дети часто демонстрируют определенные признаки слабоумия. В то же время другие страдающие от аутизма дети отличаются вполне нормальным интеллектом, или даже демонстрируют высокий уровень умственного развития. Такие дети учатся быстро, однако сложности, которые они испытывают в общении, сказываются на том, что они узнают ежедневно и на том, как они подстраиваются к различным ситуациям. Некоторое (достаточно небольшое) количество людей, страдающих от аутизма, становятся весьма знаменитыми людьми, так как демонстрируют необычайные способности в различных сферах науки и искусства (к примеру, в математике, изобразительном искусстве, музыке и так далее).

Источник: www.mayoclinic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus