X

Аутоиммунные заболевания: факторы риска

Аутоиммунные заболевания: факторы рискаЗдоровье

Среди всех неисчислимых заболеваний, с которыми пришлось человечеству столкнуться за всю его историю, наверное, одними из самых неоднозначных и загадочных патологических состояний являются аутоиммунные заболевания. Одна из причин такой загадочности заключается в отсутствии знаний об истинных причинах заболевания, хотя существуют многочисленные предположения о факторах риска, которые подтверждаются соответствующими исследованиями. По сути, на данный момент времени ученые выдвинули предположения о наличии двух факторов риска, которые способны увеличивать вероятность развития какого-либо аутоиммунного заболевания: генетические и гендерный факторы.


Генетические факторы риска

По мнению ученых, у определенных индивидуумов наблюдается генетическая предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям, которая обычно связана более чем с одним геном. Существует мнение, что с определенными аутоиммунными заболеваниями весьма тесно связан так называемый главный комплекс генов тканевой совместимости II-го класса, который контролирует сильные трансплантационные антигены. Этот главный комплекс кодирует белки, которые называются лейкоцитарными антигенами человека, и которые обнаружены на мембранах всех клеток. Молекулы лейкоцитарного антигена помогают иммунной системе организма отличить собственные клетки организма от чужеродных клеток.

К примеру, определенный тип лейкоцитарного антигена человека (HLA-DR2) непосредственно связан с системной эритематозной волчанкой (хроническое воспалительное заболевание соединительной ткани) и рассеянным склерозом; HLA-DR3 связан с тяжелой миастенией (нейромускульное заболевание), системной эритематозной волчанкой и диабетом первого типа; HLA-DR4 связан с ревматоидным артритом, диабетом первого типа и обыкновенной пузырчаткой (заболевание кожи, характеризующееся появлением волдырей не только на самой коже, но и на различных слизистых оболочках). Однако следует иметь в виду, что далеко не у всех генетически предрасположенных к определенным заболеваниям людей обязательно эти заболевания разовьются.

Гендерный фактор

Факт заключается в том, что женщины подвергаются большему риску развития аутоиммунных заболеваний, нежели чем мужчины. Фактически, как показывают специальные исследования, примерно 75 процентов пациентов, страдающих от аутоиммунных заболеваний, это представители женского пола. Однако наиболее заметное исключение из данного правила представляет такое заболевание, как болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит или "одеревенелость" позвоночника), которая гораздо чаще встречается у представителей мужского пола. Причины такого "полового неравновесия" остаются для ученых настоящей загадкой. Однако некоторые опыты, проведенные над животными в лабораторных условиях, демонстрируют тот факт, что причина такой чувствительности именно женского пола к аутоиммунным заболеваниям может заключаться в половых стероидных гормонах. В то же время, другие ученые предполагают, что аутоиммунные заболевания могут быть вызваны процессом обмена клеток между матерью в период беременности и ее будущим ребенком. Как бы то ни было, исследования продолжаются.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus