X

Аутоиммунные заболевания: симптоматика и диагностика

Аутоиммунные заболевания: симптоматика и диагностикаЗдоровье

Аутоиммунные заболевания, которые характеризуются чрезвычайно необычными сбоями в работе иммунной системы организма человека, последствием которых является нападение антител организма на собственные же здоровые клетки, могут привести к разрушению нормальных тканей и многим другим негативным последствиям. Как же выявить, какое именно заболевание разгулялось у того или иного человека? Ввиду того факта, что ученым известно более чем о 80-ти аутоиммунных заболеваниях, говорить о наличии каких-либо сходных симптомов достаточно сложно; каждое заболевание характеризуется своими специфическими симптомами, которые могут весьма значительно отличаться друг от друга.

Аутоиммунные заболевания, как уже было сказано выше, обычно приводят к разрушению органов или тканей организма, что, в итоге, приводит к снижению функциональности поврежденного органа или участка ткани. К примеру, у пациентов, страдающих от диабета, разрушены клетки поджелудочной железы. В результате многих аутоиммунных заболеваний может возникнуть и другой эффект: органы или ткани увеличиваются в размерах. К примеру, в результате так называемой болезни Грейвса (базедова болезнь) происходит увеличение щитовидной железы. Однако аутоиммунные заболевания очень часто сопровождает и группа неспецифических симптомов, среди которых можно перечислить усталость, головокружение, общее недомогание и жар.

Диагностика аутоиммунных заболеваний

Ввиду того, что признаки и симптомы различных аутоиммунных заболеваний значительно отличаются друг от друга, диагностировать каждое конкретное аутоиммунное состояние крайне тяжело. Более того: в некоторых случаях точный диагноз и вовсе не удается поставить, вследствие чего пациенту приходится на протяжении долгого периода времени наблюдаться у специалиста (а то и у разных специалистов!) с целью выявления хоть каких-нибудь характерных признаков патологии. Впрочем, во многих случаях какое-либо аутоиммунное заболевание удается выявить обычными лабораторными анализами, в результате обнаружения определенных аномалий, таких как, к примеру, повышенный уровень C-реактивного белка (белка крови, который считается генетическим маркером воспалительного процесса). В общем случае, при подозрении на какое-либо аутоиммунное заболевание, пациент проходит целый ряд диагностических процедур, которые выглядят целесообразными, исходя из наблюдаемых симптомов.

Анализ на флуоресцентные антиядерные антитела

Анализ на флуоресцентные антиядерные антитела считается самым надежным тестом первой линии, позволяющим предварительно определить такие заболевания, как системная эритематозная волчанка, склеродермия, синдром Шегрена, болезнь Рейно, ювенильный хронический артрит, ревматический полиартрит и антифосфолипидный синдром. По сути своей, анализ на флуоресцентные антиядерные антитела представляет собой анализ крови, в рамках которого выявляются определенные антитела, которые называются аутоиммунными антителами. Аутоиммунные антитела подавляют активность компонентов собственных клеток индивидуума, что выражается в атаках иммунной системы на организм.

Впрочем, речь идет не о совсем обычном анализе крови. Для того чтобы выявить заболевание, выращиваются клетки культуры тканей человека (клеточная линия Hep-2), а затем полученный результат изучается в лаборатории. Затем предметное стекло, на котором выращенная культура изучается под микроскопом, обрабатывается спиртом, что делает клетки проницаемыми до того, как они будут соединены с кровью пациента. Эти клетки выращиваются на флуоресцентных антителах, что позволяет проследить, как происходит связь антител человека и клеток человека. Затем предметное стекло вновь изучается под микроскопом. После этого в различных растворах оценивается интенсивность окрашивания и полученные узоры.

Позитивный результат теста может указывать на наличие аутоиммунного заболевания, однако для постановки еще более точного диагноза требуется продолжить выполнение диагностических процедур. Однако анализ на флуоресцентные антиядерные антитела может быть положительным и у тех людей, которые не страдают ни от одного аутоиммунного заболевания. Несмотря на тот факт, что ложный положительный результат является достаточной редкостью, вероятность ошибки у отдельного индивидуума увеличивается с возрастом пациента. Возможен также и ложный отрицательный результат, хотя его вероятность гораздо меньше.

Анализ С-реактивного белка

Анализ С-реактивного белка является крайне полезной диагностической процедурой, так как позволяет проследить за характером воспалительного процесса, который может быть связан с аутоиммунными заболеваниями. Высокая или резко увеличившаяся концентрация С-реактивного белка в крови может указывать на тот факт, что у пациента наблюдается острая инфекция или воспалительный процесс. У здорового человека уровень С-реактивного белка обычно ниже, чем 10 миллиграмм на литр крови. Для большинства инфекций и воспалительных процессов уровень С-реактивного белка составляет 100 миллиграмм на литр. И хотя данный анализ не способен выявить какое-либо заболевание в отдельности, поставив или подтвердив точный диагноз, он все равно является весьма полезным с точки зрения контроля воспалительного процесса, так как позволяет медикам определить степень эффективности текущего лечения.

Реакция оседания эритроцитов

Измерение реакции (скорости) оседания эритроцитов может быть осуществлено для того, чтобы зафиксировать и проконтролировать воспалительный процесс. Понятно, что речь идет об анализе крови, в рамках которого фиксируется скорость, с которой красные кровяные тельца оседают на дно лабораторной колбы. В период, когда обостряется воспалительный процесс (в том числе связанный с каким-либо аутоиммунным заболеванием), высокая концентрация в крови такого белка, как фибриноген, приводит к тому, что эритроциты слипаются вместе. В итоге красные кровяные тельца формируют своеобразные столбики из эритроцитов, которые оседают быстрее, чем обычно. Нормальная скорость оседания равна 15-ти миллиметрам в час для мужчин моложе 50ти лет; менее 20-ти миллиметров в час для мужчин старше 50-ти лет; менее 20 миллиметров в час для женщин моложе 50-ти лет; и менее 30-ти миллиметров в час для женщин старше 50-ти лет. Более высокие значения фиксируются обычно у тех людей, которые страдают от аутоиммунных заболеваний. Анализ скорости оседания эритроцитов также не является диагностическим методом для определения наличия конкретного аутоиммунного заболевания. Однако данный анализ весьма полезен в выявлении и отслеживании такого явления, как некроз (отмирание) тканей, ревматологических заболеваний и других патологических состояний, которые сопровождаются минимальным количеством слабо выраженных симптомов.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus