X

Азиатский единорог под угрозой исчезновения

Азиатский единорог под угрозой исчезновенияНаука

Вьетнамское правительство создало заповедник на границе страны с Лаосом для сказочного животного, так называемого азиатского единорога. Одно из самых загадочных и неуловимых существ обитает в горном регионе Вьетнама.

Неуловимый гибрид антилопы и козы

Животное называется саолой, и похоже на гибрид козы и антилопы, но ее ближайшими родственниками можно считать диких коров. Свое мифическое имя саола получила несколько лет назад, хотя на самом деле у нее вовсе не один рог. По словам Барни Лонга (Barney Long) из Всемирного фонда защиты животных, у саолы два рога, но они очень прямые, и если смотреть со стороны, то действительно кажется, что у нее только один рог. А свое имя она получила больше из-за своей неуловимости, чем сходству с единорогом.

Впервые саолу обнаружили в 1992 году, и ученые предполагают, что их осталось только несколько сотен. Она стала последним обнаруженным крупным млекопитающим на планете, по крайней мере, на данный момент.

Идентифицировать саолу как новый вид ученые смогли только после изучения черепов (живых саол они в то время еще не видели), которые им показали жители деревни в изолированной части Аннамских гор, где и обитают эти животные. Этот регион с водопадами, на склонах которых растут лианы и орхидеи, бесчисленными речушками и пальмами как нельзя лучше подходит для сказочных существ.

Животные долго не живут в неволе: они умирают через несколько недель. В прошлом году жители лаосской деревни поймали самца саолы - это был первый подтвержденный случай встречи с животным - но он умер через несколько дней.

Лонг говорит, что ученые выделяют три возможные причины смерти саол. Во-первых, животные в неволе разрешают людям прикасаться к ним, но такое поведение объясняется стрессом и страхом. Сами же саолы шокированы и выбиты из колеи. Во-вторых, их могут ранить, когда пытаются поймать, и, в-третьих, рис, бананы и трава, которыми их кормят, могут быть не самой подходящей пищей для животных.

Случайная жертва

На саолу предумышленно не охотятся, но она вполне может попасть в ловушки, установленные с целью добычи редкого мяса, попадающего во вьетнамские рестораны: например, там высоко ценится мясо тигра.

Организации по охране окружающей среды пытаются разработать метод, с помощью которого можно будет изучить этих редких животных. Национальный заповедник создан не только для охраны саол, но и других уникальных видов, проживающих на этой территории, а их, по словам Лонга, там немало.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus