X

Азия становится одним огромным мегаполисом

Азия становится одним огромным мегаполисом  Культура

К 2025 году семь из десяти крупнейших городов мира будут расположены в Азии. Китай имеет все шансы стать мировым лидером по уровню урбанизации населения. Китай в настоящее время переживает пик миграции сельского населения в крупные города. В целом, к 2020 году 9 крупнейших мировых мегаполисов преодолеют показатель в 20 миллионов жителей.

Нью-Йорк и Токио были первыми мегаполисами, которые появились в мире. К 1980 году количество жителей, живущих в Токио, в два раза превысило население Нью-Йорка. После резкого увеличения численности мирового населения в 1970-х годах этот список пополнился столицей Мексики Мехико и столицей Бразилии Сан-Паулу.

Индийский Мумбаи стал первым азиатским мегаполисом после Токио. Дели в Индии стал самым быстрорастущим азиатским городом. В начале десятилетия численность населения Дели увеличивалась на 1,5 миллиона каждые два года. В результате, Дели стал вторым самым густонаселенным городом в мире после Токио.

После того, как Карачи в Пакистане и Дакке в Бангладеш попали в список городов, количество жителей которых превышает 10 миллионов человек, Азиатско-Тихоокеанский регион стал лидером по числу мегаполисов среди всех континентов.

К 2010 году в мире насчитывался 21 крупный город. Еще пять мегаполисов появятся в Китае к 2025 году. К Пекину и Шанхаю присоединятся Гуанчжоу, Чунцин и Шэньчжэнь. Индийский Мумбаи находится на пути к тому, чтобы стать самым густонаселенным городом в мире – 25,8 миллионов. Девять крупнейших мегаполисов скоро преодолеют предел в 20 миллионов человек.

По данным Knight Frank, компании, которая готовит рейтинги городов, Мумбаи, Москва и Сан-Паулу должны стать самыми крупными и "продвинутыми" мегаполисами. Каждый из них, как ожидается, поднимется на 6-8 позиций в рейтинге в течение следующего десятилетия. В 2020 году Мумбаи займет 7 место, Москва – 10, а Сан-Паулу – 12.

Рейтинг учитывает такие факторы, как политическая актуальность, экономическая активность, качество жизни и аспекты культуры. В 2010 году список 40 крупнейших городов мира возглавляет Нью-Йорк, его продолжают Лондон, Париж, Токио и Брюссель. Москва поднялась на одну позицию с 22 на 21 место. По данным все той же компании, ВВП в 600 крупнейших городах мира до 2025 вырастет более чем на 30 триллионов долларов до 64 триллионов. Первые 100 городов будут производить 35 процентов мирового богатства.

К 2025 году 735000000 семей будут жить в 600 ведущих мировых городах. Это на 250 миллионов больше, чем сегодня. При этом, средний класс вырастет на 140000000 семей. Китай, Юго-Восточная Азия и Южная Америка догонит Западную Европу и Северную Америку с точки зрения количества материально обеспеченных семей (с доходом более 70000 долларов в год).

Источник: www.themoscowtimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus