X

Бабочки перемещаются на север из-за слишком жаркого лета

Бабочки перемещаются на север из-за слишком жаркого летаЭкология

Ученые утверждают, что в последнее время редкий вид британских бабочек из-за очень жаркой температуры, преобладающей летом на туманном альбионе, вынуждены перемещаться на север страны.

Коричневый аргус - это вид самых маленьких британских бабочек. Ранее такие бабочки обитали в солнцелюбивых кустарниках, растущих на лугах. Но с 90-х годов прошлого века коричневый аргус стал откладывать свои личинки и в других растениях. В связи с этим популяция этих бабочек стала расти. Ученые связывают такие перемены с повышением средней температуры воздуха.

Анализируя заметки, сделанные добровольцами одной из благотворительных организаций по охране окружающей среды, Рэйчел Патермен (Rachel Paterman) и её коллеги, ученые из разных исследовательских центров экологии и гидрологии, пришли к выводу, что за последние двадцать лет популяция данного вида бабочек распространилась на 49 миль (79 км) на север страны. Сегодня коричневый аргус можно обнаружить почти на любой территории Англии, включая север Южного и Восточного Йоркшира. Рэйчел Патерман написала об этом в своём докладе, который был опубликован в журнале "Science".

Некоторые старые записи исследователей насекомых стали для ученых довольно важными документальными фактами для более детального изучения этого вида. Как оказалось, бабочки за последнее время расширили свои вкусовые предпочтения. Из старых записей стало понятно, что ранее аргус питался исключительно пыльцой горной розы. Современный коричневый аргус помимо розы употребляет в пищу также герань и еще некоторые виды растений.

Ученые утверждают, что благодаря глобальному потеплению, бабочки становятся менее придирчивыми к рациону питания. Герань – довольно распространенное растение на территории Великобритании. Большое количество герани поспособствовало увеличению численности данного вида бабочек. По мнению ученых, именно повышение температуры воздуха в летнее время становится причиной того, что бабочки начинают питаться другими видами растений, вследствие чего и наблюдается рост их численности.

Исследователи отметили, что температура воздуха летом, действительно, растет. И разговоры о глобальном потеплении – это вовсе не миф, как считают противники этой теории. В период с 1990 по 2009 года была отмечена явная тенденция того, что температура летом изменилась в сторону увеличения. Как отметила Рэйчел Патерман, герань растет в более прохладных местах. Поэтому ранее, когда климат был более прохладным, употреблять в пищу это растение было куда проблематичнее, чем сегодня.

Именно поэтому коричневый аргус питался исключительно розой, которая широко распространена в теплых районах страны, преимущественно на южных склонах. И поскольку температура воздуха на всей территории Великобритании за последние 20 лет увеличилась, ученые считают, что ранее холодные места, где произрастала герань, сегодня вполне подходящие для коричневого аргуса. Бабочка может без проблем находить пищу и здесь.

Ученые уделяют особое внимание графствам Суффолк и Бедфордшир, где был отмечен всплеск численности этого вида. Исследователи тщательно следят за перемещением этого, а также некоторых других видов редких насекомых, связывая такие метаморфозы в их поведении, в первую очередь, с глобальным потеплением и изменением климатических условий.

Источник: www.abcnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus