X

Бактерии могут дышать под полярными льдами

Бактерии могут дышать под полярными льдамиЭкология

Самая нижняя поверхность ледника может показаться не особо привлекательным местом для жизни, однако по крайней мере 2 вида бактерий прочно обосновались в этих местах.

Бактерии видов Chryseobacterium и Paenisporosarcina способны выжить в основании ледникового покрова Гренландии и Антарктики, выяснили ученые, которые детально изучили образцы, взятые в этих районах. Результаты исследований могут помочь ученым искать жизнь на Марсе, как сообщил автор работы, микробиолог Кориен Бекерманс (Corien Bakermans).

На Земле ледники и ледяные покровы представляют собой огромные экосистемы, которые занимают 10 процентов планеты и содержат 78 процентов мировых запасов пресной воды.

Для того чтобы понять, насколько хорошо чувствуют себя бактерии у основания ледника, ученые взяли образцы в двух районах планеты из ледяного покрова восточной Антарктиды и отправили их в лабораторию, где создали условия, близкие к естественным, включая температуру, питательные вещества и так далее.

Ученые проследили за уровнем диоксида углерода во льду, чтобы исследовать респирацию бактерий. В результате они выяснили, что бактерии могут дышать при температуре от минус 33 до минус 4 градусов Цельсия. Частота дыхания микроорганизмов увеличивалась с повышением температуры.

Лучше всего бактерии чувствуют себя в трещинах и щелях во льду, так как эти трещины являются каналами, по которым они получают воду и питательные вещества.

"Питательными веществами сложно обмениваться во льду, - говорит Бекерманс. – Однако с помощью трещин микробы получают доступ к необходимым веществам".

Исследования могут помочь в поисках жизни на других планетах, включая Марс, потому, что там наблюдаются такие же температуры, как и подо льдом на Земле, сообщили ученые.

"Хотя может быть множество факторов, которые участвуют в формировании жизни на других планетах, - говорит Бекерманс. – мы все же можем сказать, что если микробы на Земле выживают в таких условиях, есть вероятность, что такие же микробы существуют на Марсе, где имеется такая же среда".

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus