Бактерии убивают, воздействуя на них светом

Бактерии убивают, воздействуя на них светомТехнологии

Микробы, бактерии и вирусы - вечная проблема больниц и не только. В борьбе с потенциально смертоносными патогенами ученые, однако, похоже, что заработали себе еще одно очко. Исследователи из шотландского университета Стратклайда (University of Strathclyde объявили, что особого света достаточно, чтобы заставить бактерии убивать самих себя.

В результате клинических испытаний, ученые доказали, что узкий спектр видимых длинных волн, известных, как свет HINS, эффективен в избавлении от бактериальных патогенов в больничной среде.

Новая технология работает лучше традиционных методов. "Технология убивает возбудителей, но безвредна для пациентов и персонала", - заявил профессор из университета Стратклайда Джон Андерсон (John Anderson). "Впервые больницы могут непрерывно дезинфицировать палаты и изоляционные номера".

Система работает при помощи узкого спектра видимых длинных волн, которые намагничивают молекулы, содержащиеся среди бактерий. Этот процесс, в свою очередь приводит к производству высоко реактивных химических веществ, которые становятся смертельными для бактерий, например, устойчивого золотистого стафилококка.

Это открытие ученых позволит, уменьшить распространение инфекции среди обитателей больничных коридоров.

Источник: www.smartplanet.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
В СССР в больницах ежедневно дезинфицировали палаты так называемой "синей лампой".
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы: