X

Банан всему голова, или почему это растение станет основной пищей в мире

Банан всему голова, или почему это растение станет основной пищей в миреНаука

Согласно результатам недавнего исследования, проведенного представителями консультативной группы при международной организации, занимающейся научными исследованиями в сельскохозяйственной области (Consultative Group on International Agricultural Research), бананы могут стать вскоре первостепенным продуктом питания для многих миллионов людей, вытеснив картофель и некоторые другие растительные культуры. Причина – климатические изменения.

Исследователи считают, что бананы заменят картофель главным образом в некоторых развивающихся странах. Однако кроме бананов, по мере увеличения температуры на планете, все большую важность для людей начнут представлять и другие растения. В частности, речь идет о маниоке и прочих малоизвестных тропических растениях семейства молочайных. Ученые уверены, что люди будут вынуждены привыкать к новому, отличному от привычного рациона питания меню, в то время как традиционным культурам придется бороться за выживание.


В рамках исследования группа ученых провела серьезную научную работу, что называется, в полевых условиях, изучая все более явный эффект климатических изменений на примере 22-ух наиболее важных для людей сельскохозяйственных продуктов. Ученые пришли к выводу, что уровень урожайности трех наиболее важных (с точки зрения содержания калорий) зерновых культур – кукурузы, риса и пшеницы – будет снижаться во многих развитых странах.


Предполагается, что картофель, который произрастает в изобилии в странах с более холодным климатом, также может пострадать из-за того, что погода на планете становится крайне неустойчивой, а средние температуры растут. Исследователи уверены, что подобные климатические изменения спровоцируют всплеск культивирования определенных сортов бананов в некоторых высокогорных регионах, причем, даже там, где доселе выращивался картофель.


Один их исследователей, доктор Филипп Торнтон (Philip Thornton), считает, что бананы в определенных регионах уже сейчас могли бы стать неплохой заменой картофеля (и это несмотря на то, что в отношении бананов также существуют определенные ограничивающие факторы, которые мешают распространению данной культуры). "Вовсе не обязательно, что это самое простое решение вопроса. Однако существуют области на планете, где по мере увеличения температуры бананы могли бы стать выходом для многих собственников", - уверен доктор Торнтон.


В отчете ученых говорится также о перспективах пшеницы, которую сами специалисты назвали самым важным в мире источником белка и калорий среди растений. Исследователи считают, что пшеницу также ожидает весьма непростое будущее в развивающихся странах, где из-за увеличивающихся цен на выращиваемые там хлопок, кукурузу и сою, аграрии вытеснят пшеницу на малоплодородные почвы. Таким образом, пшеница станет более подверженной стрессам, вызванным климатическими изменениями.


Источник: www.indianexpress.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Бананы больше вредны, чем полезны, в них много сахара, а это может привести к таким заболеваниям, как диабет.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus