X

Батарейка Карпена: источник питания, который работает непрерывно 60 лет?

Батарейка Карпена: источник питания, который работает непрерывно 60 лет?Технологии

Кто-нибудь когда-нибудь слышал о батарейке Карпена? Нет? А о вечном двигателе Карпена? Опять нет? А вот некоторые ученые утверждают, что вечный двигатель не только существует, но и работает уже порядочное время – лет этак 60 без остановки. И не где-нибудь, а в Европе, в столице Румынии – Бухаресте. Именно такая информация была опубликована недавно на одном из популярных американских Интернет-ресурсов, посвященном проблеме глобального потепления, альтернативным источникам энергии, различным биотехнологиям и многим другим экологическим темам. Описание фактов (или того, что за них выдается) не дает возможности судить о достоверности изложенного. Впрочем, опровергнуть эту информацию тоже пока не удается, а это значит, что новость должна быть доведена до сведения наших читателей. Тем более, что беспрерывно работающий прибор Карпена упоминается даже в общедоступной многоязычной универсальной Интернет-энциклопедии – Википедии!

В Румынии хранится чудо-изобретение!

Технический музей в Румынии имени Димитрия Леонида, известного румынского ученого, среди своих многочисленных экспонатов может похвастаться поистине чудесным источником питания. Его сконструировал другой известный румынский ученый, некий Николае Василеску-Карпен еще в 1950 году, и устройство работает беспрерывно, как заявляют работники музея, вот уже… 60 лет, не будучи подключенным ни к какому другому источнику питания! "Каюсь, мне сложно признать факт наличия безостановочно работающего источника энергии. Это звучит смешно, несмотря на то, что он действительно существует", - говорит Николае Дьяконеску, инженер и по совместительству руководитель музея.

Возникает вопрос – если такой бесперебойный и автономный источник питания действительно существует и находится не где-нибудь, а в музее, то почему возле него не "роятся" толпы посетителей и журналистов? Не говоря уже об ученых, которым в первую очередь следовало бы заинтересоваться этим воистину эпохальным открытием. Руководство музея объясняет все просто – изобретение не может участвовать в экспозиции и демонстрироваться ученым и посетителям, так как у музея нет денег на обеспечение должной охраны такого, поистине бесценного, образчика науки. Неужели все это правда? Вот, что поведал нам американский сайт со слов работников музея.

Вечный двигатель существует?

Полвека тому назад, изобретатель этого источника питания обещал, что батарейка будет работать вечно. Пока, как говорится, все идет нормально, и сомневаться в словах изобретателя не приходится. "Вечный двигатель" Карпена хранится сейчас прямо в кабинете директора музея. Его научное название – термоэлектрическая батарея, работающая при постоянной температуре. (Как тут не вспомнить термофотогальванический генератор, в котором используется прямой процесс генерации электричества вследствие разницы температур?)

Первый прототип источника Карпена был создан в 1950-ом году. И, несмотря на то, что, по всем прогнозам, батарея должна была перестать работать еще несколько десятилетий назад, она, по утверждению американского информационного источника, продолжает работать. Ученые не могут внятно объяснить, каким образом это хитроумное изобретение, которое было запатентовано еще в 1922 году, работает по сей день! И потому отрицают существование какого бы то ни было вечного двигателя. А злые языки утверждают, что больше всего профессорские умы смущает другой факт – как так получилось, что какой-то румынский электротехник смог изобрести нечто подобное!

"И все-таки она крутится?"

Первый прототип запатентованного изобретения, собранный в 1950-ом году, состоит из двух последовательно соединенных электрических батареек, вращающих гальванометрический мотор (то есть, мотор, работающий от электричества, возникающего при соприкосновении некоторых разнородных металлов). Мотор двигает пластинку, которая заставляет работать выключатель. Каждый раз, как двигатель делает пол-оборота, пластинка размыкает цепь и замыкает ее в начале второго пол-оборота. Время, за которое пластинка делает полный оборот, было тщательно откалибровано с тем, чтобы батарейки имели возможность подзарядится и поменять полярность, пока цепь разомкнута. Потом все начинается сначала.

По задумке автора изобретения, задача мотора и пластинки состояла только в том, чтобы продемонстрировать, что батарейки фактически продолжают постоянно генерировать электроэнергию. Больше мотор и пластинка ни для чего не нужны (а сейчас и подавно, так как любой простейший измерительный прибор позволит без проблем определить какие угодно параметры на выходе батареек, зафиксировав тем самым факт выработки электричества).

В 2006 году, 27-го февраля, в музей прибыли журналисты румынской газеты ZIUA (День) для того, чтобы взять интервью у директора Дьяконеску. Он снял прибор с полки и позволил журналистам замерить параметры изобретения на выходе с помощью обычного цифрового универсального измерительного прибора. Батарейки показали 1 вольт – так же, как и в 1950-ом году. Журналисты признали, что "устройство батареи Карпена отличается от устройства обычной термоэлектрической батареи, которое изучается в рамках физики в 7-ом классе обычной средней школы". Отмечается, что один из электродов устройства Карпена сделан из золота, а второй из платины. Между ними залита серная кислота высокой степени очистки, в качестве электролита. Дьяконеску подчеркнул, что, что если увеличить размеры прибора, то, соответственно, можно получать больше энергии на выходе".

Борьба за бесперебойный источник энергии длится уже несколько лет!

Сообщается, что батарея Карпена в свое время была неоднократно представлена вниманию научного сообщества – на научных конференциях в Париже, Бухаресте и Болоньи. Тогда очень живо обсуждался принцип ее работы. Исследователи из Университета в Брашове и Политехнического университета в Бухаресте (Румыния) проводили целые научные исследования изобретения, но так и не пришли к однозначному выводу, почему устройство все еще работает. В свое время за изобретение отчаянно боролась французская сторона, но румынским ученым удалось отстоять его, оставив прибор в своей стране. И вот спустя годы "адская машинка" продолжает работать, поневоле наводя на мысль о том, что вечный двигатель – уже не фантастика.

Большинство ученых сходятся во мнении, что прибор работает, используя, все-таки, принцип трансформации тепловой энергии в механическую работу, но Дьяконеску не поддерживает их мнение. Он считает (и его поддерживают все, кто изучал теоретические работы Василеску-Карпена), что батарея, которую сконструировал ученый, бросает вызов второму закону термодинамики (накладывающий ограничение на направление процессов передачи тепла между телами). Поэтому многие считают это изобретение тем самым вечным двигателем второго рода, существование которого считается невозможным согласно тому же второму закону термодинамики.

Если Василеску-Карпен был прав и его принципы верны, это перевернет привычный взгляд на многие физические законы с ног на голову, а, это, в свою очередь, приведет к выводам и открытиям, которые даже сложно прогнозировать. Впрочем, неизвестно, когда это случится, а если и случится, то явно не потому, что кто-то сделает открытие, изучая прибор Карпена. Похоже, что музей не скоро получит необходимую сумму, чтобы организовать изучение или даже безопасную демонстрацию такого редкого изобретения. Может быть, тому причиной вовсе не научная ценность прибора, а электроды, сделанные из золота и платины? Кто знает! Пока изобретение продолжает пылиться на полке в кабинете директора музея…

Аккумуляторы, которые работают 30 лет

А пока научный и околонаучный мир бьется над секретом "вечного двигателя" Карпена, ученые из Исследовательской лаборатории ВВС США утверждают, что им открылась технология, благодаря которой вскоре будут созданы, в частности, аккумуляторные батарейки для лэптопа, работающие без подзарядки… 30 лет! Быть может, эта технология стала каким-то невероятным образом известна и Василеску-Карпену, который реализовал ее в своем загадочном приборе?

Вряд ли, утверждают специалисты. Дело в том, что американцы намекают на новейшую технологию, которая подразумевает использование полупроводниковых материалов и радиоизотопов. Речь идет о так называемых бета-гальванических аккумуляторах. Именно они будут играть роль источника энергии. При расщеплении радиоизотопов будет возникать бета-излучение и образовываться электроэнергия. Не пугайтесь – процесс абсолютно безопасен для человека, как утверждают изобретатели. Ну что же, пока румыны ревностно охраняют изобретение своего соплеменника на музейной полке, мир не стоит на месте и создает новые, более компактные, мощные и безопасные источники энергии, которые, хочется верить, войдут скоро в каждый дом.

Источник: www.greenoptimistic.com
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Гость
Поскольку это батарейки,токто восстанавливает расход цинка или даже серебра,то есть корпуса самих батареек? Если это был 1950 -й год, то как румыны ОБОШЛИ советскую разведку или то же КГБ? А не чушьли всё это? Вы задумайтесь лучше!
Имя Цитировать 0  
0  
rio
Замбониев столб
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus