X

Бедные матери больше вкладывают в дочерей, а богатые в сыновей

Бедные матери больше вкладывают в дочерей, а богатые в сыновейКультура

Все знают, что грудное вскармливание является лучшим началом для младенца. Но может ли грудное молоко отличаться по составу в зависимости от пола ребенка? В новом исследовании, проведенном на матерях из Кении, выяснили, что бедные матери производили более жирное молоко, если у них были дочери, а не сыновья.

Корни этого исследования можно проследить еще в 70-ых годах, когда два биолога эволюциониста предположили, что если у мужчины несколько партнерш, то те, которые живут в хороших условиях, будут больше вкладывать в мальчиков. Напротив, если родители живут в плохих условиях, они будут затрачивать больше средств на дочерей. Эти выводы проверили на поведенческом уровне, а теперь Масако Фуджиста (Masako Fujista), исследователь из Мичиганского университета в США стала первой, кто проверил эту гипотезу на биологическом уровне.

В исследовании приняло участие 83 матери, живущие в северной части Кении, где мужчинам позволяют жениться на нескольких женщинах. Они выяснили, что малоимущие женщины, что определялось по меньшему наличию земли и домашнего скота, кормили своих детей грудным молоком, в котором содержалось больше жира, если у них были дочери. Напротив, матери находящиеся в лучших финансовых обстоятельствах, производили более жирное молоко, если у них были сыновья.

Это можно объяснить тем фактом, что когда у мужчины больше жен, то ему нужно больше денег для поддержания большой семьи. Бедный мужчина не так привлекателен в качестве мужа, и он с меньшей вероятностью женится и потому он никак не поможет статусу своей матери.

Бедная девочка, однако, более выгодна для матери, если выйдет замуж. И потому, даже когда дети еще находятся в младенческом возрасте, матери чувствуют, что должны больше вкладывать питательных ресурсов в девочек, а не мальчиков.

Предыдущие исследования показали, что у богатых и замужних женщин чаще рождаются сыновья, а у бедных – дочери. Согласно эволюционной теории при хороших условиях, дети чаще рождаются более здоровыми. Мальчик является лучшей гарантией того, что гены матери передадутся другим поколениям. Здоровый, крепкий сын возьмет вверх над соперниками и может произвести детей, обеспечивая выживание семейного рода.

Но если мать слаба и недоедает, мальчик является плохой инвестицией. Слабый мужчина может не стать отцом или выжить. В этом случае с эволюционной точки зрения наличие девочки является лучшей ставкой, так как она скорее выживет и продолжит род.

Хорошие новости для всех детей в независимости от пола и состоятельности состоят в том, что, по крайней мере, всех младенцев матери кормят одинаково часто.

Источник: www.upi.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus