X

Белые медведи появились раньше, чем считалось ранее

Белые медведи появились раньше, чем считалось ранееЭкология

Полярные медведи бегают по льдам севера намного дольше, чем предполагали ученые, как показали недавние исследования, и, вероятно, скрещивались с бурыми медведями после того, как развились два этих отдельных вида.

Новые исследования немецких ученых опровергли мнение других зоологов, утверждающих, что белый медведь отделился от бурого примерно 150 тысяч лет назад. Ученые проанализировали митохондриальную ДНК медведей, особый "дополнительный геном", который передается только по материнской линии. Они сделали вывод, что медведи стали принадлежать к двум разным видам примерно 600 тысяч лет назад.

Если бы белым медведям было 150 тысяч лет, как показывало последнее исследование, они должны были бы развить множество особых навыков, которые имеют сегодня, за сравнительно короткий период времени, сказали немецкие ученые.

"Я был долгое время озадачен тем, что белые медведи считались видом, который развился настолько быстро, - сказал Фрэнк Хайлер (Frank Hailer) из Природного исследовательского общества Сенкенберг во Франкфурте. – Я постоянно спрашивал себя, а действительно ли это так?"

Тайна ДНК медведей

Хайлер и его коллеги подробно исследовали ядерную ДНК медведей, которая достается по наследству от обоих родителей и которая намного больше митохондриального генома.

Они сравнили 9 тысяч последовательностей пар оснований (химического вещества, которое составляет "ступени" лестничноподобной молекулы ДНК) из ядерной ДНК 45 полярных, бурых и черных медведей. Это сравнение помогло ученым построить генеалогическое древо с той мыслью, что чем более сильны различия между видами, тем дальше они находятся друг от друга в своем эволюционном развитии.

"Мы обнаружили, что полярные медведи намного старше, чем показывали ранние исследования, они приобрели такую внешность, какую имеют сегодня, аж 600 тысяч лет назад, - сказал Хайлер. – В то время у медведей было больше территорий для обитания, чем сегодня, и они имели возможность эволюционировать в условиях холодного климата".

Адаптация к суровым условиям

Исследователи сообщили, что 150 миллионов лет назад между белыми и бурыми медведями могла произойти гибридизация, что можно проследить по данным митохондриальной ДНК, во время последнего теплого межледникового периода. В то время морской лед начал таять и полярным медведям пришлось выйти на сушу, где они вступали в контакт с бурыми медведями.

Исследователи говорят, что такая гибридизация позволила бурым медведям передать свою митохондриальную ДНК полярным медведям. Если ДНК бурых медведей помогала белым медведям выжить в теплых условиях, вероятно, она могла легко передаваться от одного поколения к другому.

Кажется, что популяция белых медведей в то время, когда произошла гибридизация с бурыми медведями, была очень маленькой. "Влияние гибридизации было очень большим, поэтому часть митохондриальной ДНК, которая пришла от бурого медведя к белому, заместила оригинальную митохондриальную ДНК, которая имелась у белого медведя", - сказал Хайлер.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus