X

Белые медведи стали объединяться с бурыми из-за потепления

Белые медведи стали объединяться с бурыми из-за потепленияЭкология

Прошлое полярных медведей может отразиться на их будущем. Генетическое исследование показало, что белые медведи, живущие на арктических льдах, скрещивались с бурыми медведями уже после того, как два вида отделились друг от друга 5 миллионов лет назад. Изменения климата, видимо, повлияли на такое смешение кровей, говорят исследования, причем они уверены, что это происходит снова.

"Возможно, это намек на то, что в условиях более теплого климата полярные медведи начинают менять свой образ жизни и вступают в контакт и даже спариваются с бурыми медведями", - говорит исследователь Стефан Шустер (Stephan Schuster), профессор биохимии и молекулярной биологии из Университета Пенсильвании.

Ученые оценили, что полярные и бурые медведи отделились от общего предка где-то между 4 и 5 миллионами лет назад, после чего они периодически сталкивались с климатическими колебаниями, включая ледниковые периоды и глобальное потепление.

Полярные медведи сегодня сталкиваются с влиянием изменения климата, но сейчас эти изменения – дело рук человека. Арктические льды, на которых обитают медведи, исчезают с колоссальной скоростью.

"Если тенденция сохранится, вероятно, в будущем полярные медведи вынуждены будут больше времени проводить на суше, причем даже в сезон размножения, следовательно, они будут вступать в связь с бурыми медведями чаще обычного", - сказали исследователи.


Недавно были обнаружены дикие гибриды и даже их потомство в северной части моря Бофорта, где популяции белых и бурых медведей пересекаются, видимо, из-за того, что климат на планете становится все теплее.

Шустер и его коллеги выделили геномы трех бурых медведей и черного медведя и сравнили их с геномами белых медведей, одного современного представителя и одного древнего медведя, который жил на планете 120 тысяч лет назад.

Ученые заметили, изучив генетические коды медведей, что полярные и бурые медведи отделились примерно в то же время, когда черные медведи стали отдельным видом. После этого разделения бурые и белые медведи жили изолированно друг от друга, поэтому у них накопились генетические различия, однако позже эти два вида стали скрещиваться, и у них стало больше общего.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus