X

Белые светодиоды "вырастили" на бумаге

Белые светодиоды "вырастили" на бумаге Технологии

Представьте себе комнату с обоями, которые светятся от одного вашего прикосновения. Простым химическим методом при использовании проводящего полимера и оксида цинка это становится возможным. Ученые выявили способы "выращивания" светодиодов прямо на поверхности бумаги, или даже печатания на ней с помощью принтера.

Гал Амин (Gul Amin), аспирант Университета Линчепинга (Linkoping University) из Швеции, использовал оксид цинка, который широко используется во многих промышленных процессах и добавляется в пищу. Кроме того, вещество является очень хорошим полупроводником, поэтому и было предложено в качестве материала для светодиодов.

Для того, чтобы напечатать диоды оксида цинка, Амин сначала вырастил маленькие, нанометровых размеров кристаллы. Покрыв бумагу водоотталкивающим слоем защитной пленки, Амин затем вырастил наностержни, содержащие оксид цинка. После он покрыл ее снова другим полимером.

Бумагу затем опустил в смесь с другими химическими веществами, которые побудили цинк превращаться в крошечные полые стержни. Добавив еще один слой полимера, чтобы трубки оставались изолированными друг от друга, нанес самый верхний слой полимера. И после подал напряжение. Цинковые стержни начали светиться.

Не удовлетворившись результатом, Амин раздробил исходные наностержни ультразвуком для получения пористого порошка, а затем смешал его с растворителями. Использовав обычную печатную машину, он напечатал наностержни оксида цинка на бумаге, обработанной таким же образом, как и при выращивании кристаллов. И в этот раз после подачи заряда на бумагу, поверхность начала светиться.

Оба метода запатентованы, а исcледования по использованию наноматериалов в университете продолжаются.

"Это впервые, когда кому-то удалось построить электронные и фотонные неорганические полупроводниковые компоненты непосредственно на бумаге с помощью химических методов", - отметил профессор Магнус Вилландер (Magnus Willander) в пресс-релизе исследования.

Областью применения технологий могут стать светящиеся обои, ткани и другие материалы.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus