X

Белый шлифованный рис увеличивает риск заболевания диабетом

Белый шлифованный рис увеличивает риск заболевания диабетомЗдоровье

Казалось бы, что может быть безобиднее такого блюда, как рис? Более того – вареный рис очень часто подают в больницах и рекомендуют как здоровую пищу, содержащую витамины группы В. Известно также, что еще древние индейцы использовали этот продукт для восстановления здоровья больных и раненых соплеменников. Однако, не весь рис одинаково полезен! О том, что так называемый белый шлифованный рис, у которого после обработки остаются лишь остатки семенной оболочки, теряет часть своих полезных свойств, было известно давно. Однако лишь совсем недавно удалось доказать, что этот приятный на вкус продукт повинен в значительном увеличении риска развития диабета 2-го типа, особенно если его потреблять регулярно.

Связь между потреблением белого риса и диабетом 2-го типа обнаружили ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) , которые проанализировали многочисленные исследования, направленные, в том числе, на изучение привычек питания народов Азии, где рис является крайне популярным продуктом. В данном исследовании учитывался тот факт, что диабет второго типа является заболеванием, которое сопровождает больного человека всю его жизнь, вынуждая его постоянно контролировать уровень содержания глюкозы в крови. Также, данная форма диабета является самой распространенной.

Фактически, авторы данного исследования провели анализ четырех более ранних исследований. Два из них были осуществлены в Азии (в Китае и Японии) , а два других – на Западе (в Соединенных Штатах Америки и Австралии). В рамках исследования ученым пришлось проделать большую работу, чтобы проследить историю болезни множества пациентов, и узнать как можно больше об их питании. Как сообщается, белый шлифованный рис является наиболее предпочтительным типом риса, который потребляется повсеместно во всем мире. Однако, этот рис характеризуется высоким уровнем так называемого гликемического индекса. Именно такие продукты питания, характеризующиеся высоким уровнем гликемического индекса, и являются источником повышенного риска развития диабета второго типа.

Гликемический индекс демонстрирует способность углевода, содержащегося в определенной пище, перерабатываться в глюкозу крови. Иными словами, он показывает, как быстро определенные продукты могут увеличить уровень содержания сахара в крови. Продукты питания с низким уровнем гликемического индекса вызывают, обычно, умеренное повышение уровня глюкозы в крови, в то время как высокий показатель гликемического индекса приводит к повышению уровня сахара, который становится выше оптимальных значений. Среднее количество риса, потребляемого повсеместно в азиатских странах, значительно отличается от того уровня потребления данного продукта, которое зафиксировано в странах Европы и Запада. Среднестатистический житель Китая потребляет, в среднем, до четырех порций риса в день, в то время как средний американец съедает не более пяти порций риса в неделю.

Результаты исследования также демонстрируют тот факт, что чем больше потребляется белого шлифованного риса, тем выше степень риска развития диабета второго типа. По мнению авторов исследования, степень риска увеличивается на десять процентов при увеличении среднего потребления риса, примерно, на 160 грамм. Более того, как уже говорилось ранее, белый шлифованный рис содержит гораздо меньше полезных для здоровья компонентов, нежели чем нешлифованный рис. Напомним, что к таким компонентам относятся клетчатка, магний и целый ряд витаминов. Все эти компоненты, как утверждают специалисты, как раз способствуют снижению развития риска диабета второго типа. Пытаться увеличивать потребление белого нешлифованного риса, чтобы получить адекватное количество всех вышеперечисленных полезных веществ, бессмысленно, так как повышенное потребление этого продукта лишь ведет к обратному эффекту, увеличивая риск развития диабета.

Источник: www.dailypioneer.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus