X

Беременность для дельфинов - тяжкое бремя, в прямом смысле

Беременность для дельфинов - тяжкое бремя, в прямом смыслеЭкология

Серьезные физические изменения во время беременности обычно больше всего заметны у человека, однако некоторым животным также приходится нелегко. Новые исследования показывают, что беременные самки дельфинов вынуждены во время беременности "таскать с собой" довольно тяжелую ношу, которая не дает им быстро плавать.

"Тело беременной самки становится широким, а также она вынуждена держать в себе тяжелый груз, который тянет ее вниз, - говорит автор исследований Шон Норен (Shawn Noren) из Калифорнийского Университета в Санта-Круз. – Из-за этого она вынуждена медленнее плавать".

Возможно, что из-за дополнительных усилий, которые животные предпринимают для того, чтобы плыть быстрее, зависит их выживаемость. Если беременные дельфины не могут быстро спастись от хищников или попадаются в руки охотников за тунцом, это объясняет, почему их численность не увеличивается так быстро, как ожидается, говорит Норен. Стаи дельфинов и стаи тунца обитают вблизи друг от друга, поэтому в сети попадаются вместе с рыбой и дельфины.

Подвижность дельфинов

Норен снимал на видео двух беременных самок дельфинов в районе Гавайских островов. Они были почти на сносях. Затем исследователь сравнил эти ролики с видео через 2 года после родов, он заметил, что самки, которые были беременны, не могли быстро плыть, а также их техника плавания изменилась в связи с появлением живота.

Анализ показал, что живот беременных занимает довольно большую площадь, а это значит, что дельфинам приходится выталкивать больший объем воды во время плавания. Во время беременности их живот увеличивается в размерах примерно на 50 процентов по сравнению с тем, каким он был до беременности.

Из-за того, что детеныш расположен рядом с хвостом матери во время развития, самки теряют гибкость на последних сроках беременности. Они не могут двигать хвостом вверх и вниз так далеко, как они могут это делать после рождения детеныша, поэтому им приходится чаще махать хвостом примерно на 14 процентов.

"Именно хвостовая часть тела дельфинов помогает им плавать, но детеныш не позволяет им также двигаться. Мы проверили технику плавания дельфинов после рождения детенышей, и оказалось, что когда они не беременны, они могут поднимать хвост выше", - говорит Норен.

Угроза хищников

Тяжелые беременные самки дельфинов не могут успешно спасаться от хищников (или рыболовов) в дикой природе. Поэтому благодаря тому, что их главные враги (акулы и киты) развивают более высокую скорость, самки легко попадаются в их пасти. Во время охоты молодые, больные и беременные дельфины отстают от группы и оказываются жертвами. Это и объясняет, почему численность дельфинов не растет ожидаемыми темпами.

Проблема существует не только у дельфинов, но и у других представителей животного мира. Птицы и наземные животные (иногда даже насекомые) вынуждены бороться с гравитацией, чтобы двигаться, а если масса их тела увеличивается, им приходится прилагать больше сил и это не позволяет им быстро двигаться. У любого животного во время беременности сокращается подвижность.

Источник: www.dolphin-way.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus