X

Беременность – мистическое состояние, наполненное суевериями

Беременность – мистическое состояние, наполненное суевериями  Невероятные факты

Беременность уже давно рассматривается как мистическое состояние, которое еще в понимании наших предков представляла собой нахождение женщины на границе между двумя мирами (нашим и за его пределами). Поэтому, многие магические ритуалы и суеверия были посвящены именно этому состоянию, причем некоторые из них сохранились и до наших дней.

Для многих народов беременность являлась признаком плодородия. К примеру, талисманы языческих племен изображали богиню плодородия беременной. Славянские женщины, мечтающие забеременеть, должны были дотронуться до живота женщины, которая уже ждала ребенка.

Существовало также поверье, что если беременная женщина снимет с себя фартук и ударит им корову во время спаривания три раза, то корова будет плодородной и родит здоровое потомство. Кроме того, славяне верили, что нахождение на ферме беременной женщины, означает хорошее здоровье птиц и скота, а также хороший рост плодовых деревьев и зерновых культур. Во время засухи беременных опрыскивали водой, надеясь таким образом на дождь.

В то же время беременная женщина считалась нечистой, потому что она находилась слишком близко к потустороннему миру. Существовало много запретов для беременных: к примеру, они не могли быть крестными, сватами, подружками невесты на свадьбах, а также им было запрещено принимать участие в похоронных обрядах.

Им было запрещено стричь волосы, стоять или сидеть в дверных проемах, ходить по картофельным полям, смотреть на огонь, заниматься шитьем, проходить мимо дома, который находится на стадии строительства, ходить на кладбище, и даже выходить из дома после захода солнца.

Считалось, что, не выполняя просьбу беременной женщины, человек тем самым привлекает к себе все виды несчастья. Если беременная незнакомка постучала в дверь, ее обязательно нужно было впустить, накормить и позволить переночевать. Человек не мог поднять голос на беременную или ругать ее.

Некоторые этнографы считают, что все эти запреты были предназначены для того, чтобы защитить беременную женщину и ее будущего ребенка, поскольку профессионализм врачей в те времена оставлял желать лучшего, а риск преждевременных родов был относительно высоким. Это подтверждает наличие многочисленных защитных ритуалов и заговоров для беременных.

К примеру, они носили одежду наизнанку, не подвязываясь, не собирали волосы, а все для того, чтобы защититься от возможного дурного глаза. На шею и на запястье беременные завязывали красные шерстяные нитки. Для обеспечения плавного течения беременности и предотвращения выкидыша, женщины должны были пить дождевую воду из перевернутого ведра, а, находясь в общественном месте, им следовало держать в кармане руку, сложенную в кулак.

Исследователи обнаружили вполне логичное объяснение некоторых запретов для беременных. К примеру, считалось, что беременной женщине нельзя шить, потому что ребенок может родиться с уродливым родимым пятном. Дело в том, что занимаясь шитьем, женщины, как правило, сидели в неудобной и неподвижной позе, что могло затруднять циркуляцию крови в организме. А откуда взялось мнение о том, что если беременная женщина сидит на пороге или в дверном проеме, то ребенок может родиться нездоровым? На самом деле, всему виной сквозняки, из-за которых будущая мама могла простудиться. Кроме того, многие другие "беременные" суеверия имеют под собой реальные основания.

У многих народов до сих существует поверье, что в первые месяцы беременности, женщина не должна никому, кроме самых близких людей, рассказывать о своей радости, в противном случае ее могут сглазить. В старые времена люди не знали, как бороться с угрозой выкидыша, и если это происходило, то они интересовались мнением таких же пострадавших женщин. И сегодня психологи советуют своим пациентам в случае наличии опасности выкидыша держать свою беременность в тайне как можно дольше. Плохой приметой также является заранее готовить вещи для ребенка.

В любом случае, психологи в один голос говорят, что положительный взгляд на жизнь, особенно во время беременности, это обязательная составляющая удачных родов.

Источник: www.caring.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus