X

Бермудский треугольник: найдена еще одна аномалия

Бермудский треугольник: найдена еще одна аномалия  События

Недавно американские ученые, которые исследовали море недалеко от знаменитого Бермудского треугольника, обнаружили еще одну аномалию. Они выявили, что поверхностные воды в этой области буквально изобилуют широким спектром вирусов. Тем не менее, вирусы не представляют никакой опасности для людей, поскольку их интересуют только океанические бактерии.

Само словосочетание "Бермудский треугольник" появилось относительно недавно – оно было придумано поклонником спиритизма и эзотерики Винсентом Гэддисом (Vincent Gaddis) в 1964 году. Говоря о нем, Винсент имел в виду регион, расположенный между островом Пуэрто-Рико, побережьем Флориды и Бермудскими островами. По словам известного мистика прошлого века, этот район Атлантики стал печально известен из-за того, что сотни морских и воздушных судов исчезали там. Некоторые корабли, однако, позднее были найдены, но без экипажей и пассажиров.

Все это привело к тому, что Геддис высказал предположение о наличии некоторой аномалии в этой области. Тем не менее, он не был первым, кто говорил об этом. В 1950 году американский журналист Александр Джонс написал статью о таинственном исчезновении судов в этом регионе (который он назвал просто и со вкусом – море Дьявола). Тем не менее, Бермудский треугольник приобрел настоящую популярность в 1974 году, когда Чарльз Берлиц (Charles Berlitz), популяризатор науки, опубликовал книгу с таким же названием, в которой он описал различные таинственные исчезновения в этом регионе. Книга сразу стала бестселлером, а таинственное и опасное море Дьявола стало известно всему миру. После этого различные группы ученых занимались поисками причин, которые объясняли бы эти исчезновения.

Однако, с течением времени скептики одержали верх над любителями мистики. В этой части океана не было найдено никаких аномалий, более того, было отмечено, что исчезновение кораблей в зоне Бермудского треугольника встречалось не чаще, чем в других областях мирового океана, причем большинство исчезновений было спровоцировано бурями. Придирчивые журналисты проанализировали книгу Берлица и выяснили, что большинство фактов, представленных писателем, были не совсем верными, а некоторые и вовсе оказались вымыслом.

В 1990-х годах интерес к Бермудскому треугольнику сошел практически на нет. Однако, в последнее время ученые снова заинтересовались этой областью, поскольку обнаружили там новую аномалию, которая, к счастью, не имеет ничего общего с исчезновением кораблей и самолетов.

Команда американских ученых под руководством профессора Крейга Карлсона (Craig Carlson) проводила океанографическое исследование в северо-западной части Саргассова моря в течение десяти лет. Интересно, что в недавно опубликованном докладе говорится о том, что наиболее многочисленные организмы, обитающие в поверхностных водах этой части океана, вирусы.

Любопытно, что динамика активности этих микроскопических организмов непосредственно связана с сезонами. Летом они активно размножаются, в капле воды их содержится до десяти миллионов. Зимой в поверхностных водах их практически нет, они будто уходят на глубину. Исследователи проанализировали ДНК вирусов и обнаружили, что 90 процентов из них до сих пор не известны науке. Однако, эти организмы, как известные, так и неизвестные, не представляют опасности для человека. Все они принадлежат к группе бактериофагов, то есть объекты их атаки – это бактерии, живущие в океане. Бактериофаги, как известно, очень "старомодны и консервативны", поскольку они не меняют свои привычки и не нападают на других существ.

Для того, чтобы получить возможность к воспроизводству бактериофаги подстерегают ничего не подозревающих бактерий. Они прикрепляются к их клеточным стенкам и интегрируются в ДНК жертвы. Это заставляет бактерий забывать о своих "обязанностях" и сосредоточиться на выполнении всего необходимого для создания новых вирусов. Все вирусы рождаются внутри бактериальной клетки, когда число "новорожденных" бактериофагов достигает нескольких миллионов, они выходят из клетки хозяина, фактически уничтожая его, а затем отправляются на поиски новых жертв.

Органические молекулы мертвых бактерий заполняют все вокруг них, а так как бактериофаги убивают сотни тысяч клеток, то неудивительно, что поверхность моря в этом месте превращается в питательный бульон. Другие бактерии спешат полакомиться и быстро становятся новыми жертвами хитрых вирусов. Это означает, что бактериофаги формируют микроскопические экосистемы.

Другие морские существа, одноклеточные и многоклеточные организмы планктона также наслаждаются плодами их труда. Некоторые из них привлекаются «бесплатным» питательным бульоном, другие – бактериями. Оказывается, вирусы создают своего рода «кафе» в поверхностных водах моря. Даже киты и дельфины приплывают сюда поесть (они, в свою очередь, заинтересованы стаями криля, питающегося микропланктоном, а также в рыбе, питающейся крилем).

Ученые были поражены увиденным, поскольку им не было известна эта роль вирусов в формировании океанической экосистемы. По мнению многих океанографов, океанические вирусы очень мало изучены, поскольку их всегда было трудно выловить. Но теперь ясно, что их количество бесчисленно во всех морях и океанах.

"Несмотря на то, что мы не видим их невооруженным глазом, вирусы – это доминирующая форма жизни в океане. Они составляют 95 процентов от общей биомассы океана. То есть масса вирусов даже больше, чем масса криля, рыбы и более крупных животных, таких как киты, вместе взятых. Учитывая темпы размножения вирусов и их количество, становится очевидным важность их роли в круговороте питательных веществ на планете", - говорит один из авторов исследования.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus