X

Беспокойство: друг или враг?

Беспокойство: друг или враг?Здоровье

Некоторым из нас не везет: мучает бессонница, невозможно нормально выспаться, множество беспокойных мыслей крутятся в голове. Например, мы беспокоимся о том, как будем оплачивать счета, если теряем работу, или как помочь больному родственнику стать на ноги. Каждому из нас приходилось в жизни сталкиваться с беспокойством, и мы прекрасно знаем, что это не самый лучший опыт.

Стресс заставляет наше сердце биться быстрее, ладони – потеть, эмоции – делать нас беспокойными. Беспокойство – это не просто чувство, оно серьезно отражается на нашем физическом теле. Когда стрессы в личной, семейной или профессиональной жизни доходят до предела, мы начинаем чувствовать беспокойство постоянно, что заставляет его перерастать в хроническую форму, и кажется, что избавиться от него невозможно.

Вам стоит поговорить с людьми, которые часто в жизни привыкли идти на риск и испытывать острые ощущения, например, с пожарными, акробатами, хирургами или профессиональными спортсменами – вы услышите от них совершенно другие вещи. Для таких людей беспокойство в меньшей степени враг, чем друг, это особая сила, которая в разумных пределах помогает им добиваться больших целей. В их руках беспокойство – это важный ингредиент, который помогает делать все, что от них зависит.

Главное отличие, по мнению экспертов, почему для кого-то беспокойство – это враг, а для других - друг, заключается в том, как мы реагируем на стрессы в нашей жизни. Исследователи выдели два разных вида стресса – "вызов" и "угроза". Это дает понять, что если мы относимся к стрессу как к контролируемой проблеме или вызову, беспокойство может принести пользу, то есть будет подпитывать нашу энергию для достижения целей, например, актеру стресс поможет быть страстным на сцене и лучше играть роль, а спортсмену - быстрее пробежать марафон. Однако если мы чувствуем себя беспомощными и не способны обуздать стрессы, беспокойство становится настоящей угрозой, которая все больше разрушает наш организм.

Ключ к пониманию проблемы состоит не только в том, чтобы не чувствовать беспокойство. Без этого невозможна жизнь, поэтому нам следует научиться, как правильно управлять стрессами. "Беспокойство само по себе не помогает и не вредит, - считает Сэлли Уинстон (Sally Winston), руководитель Института беспокойства и стресса из Мэриленда. – Наша реакция на стресс может быть безвредной или опасной. Конечно, почти всегда кажется, что наш мозг делает выбор самостоятельно, не проконсультировавшись с нами. Мы должны научиться быть безмятежными и уметь сдерживать стрессы".

Источник: healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus