X

"Бесшумный убийца" помогает справиться с шумовым загрязнением

"Бесшумный убийца" помогает справиться с шумовым загрязнениемЗдоровье

Оксид углерода (угарный газ) – бесцветный газ, который не имеет ни запаха, ни вкуса, часто называют бесшумным убийцей. И не без оснований – ведь большое количество угарного газа, который является одним из основных компонентов выхлопного газа, выделяемого при работе двигателей внутреннего сгорания, приводит к летальному исходу, отравляя нервную систему, поражая сердце и легкие. Кроме того, этот газ опасен для здоровья людей и животных, он очень негативно влияет на окружающую среду и отравляет атмосферу.

О вредном воздействии угарного газа знает практически каждый человек еще со школьной скамьи. Но слышал ли кто-нибудь о пользе окиси углерода? Удивительно, но факт – по заверению Ицека Шнелла (Itzhak Schnell) , профессора факультета географии и среды обитания человека из тель-авивского Университета (University's Department of Geography and the Human Environment) , CO (угарный газ) в малых дозах – это благо для каждого жителя мегаполиса, которое помогает людям лучше переносить стрессы большого города. Якобы, небольшое количество этого газа оказывает слабый наркотический эффект на городского жителя, что позволяет ему справиться с негативными воздействиями городской среды. В частности, с высоким уровнем шума, который в большинстве городов планеты никто и не пытается контролировать.

"Бесчеловечные" опыты профессора Шнелла

Профессор Шнелл со своими коллегами из тель-авивского института провел небольшое исследование, доказывающее, по его мнению, правоту вышесказанного. В исследовании участвовало 36 физически здоровых мужчин и женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Этих людей пригласили провести два дня в Тель-Авиве – наверное, самом загазованном городе Израиля. Несмотря на то, что Телль-Авив не такой уж и большой город (там проживает около четырехсот тысяч жителей), количество транспорта, который курсирует по его улицам просто катастрофично велико, что не только губительно влияет на экологию города, но и создает практически круглосуточно невыносимый шум. Нет необходимости говорить, что эти двое суток гости Телль-Авива должны были провести среди самых шумных городских улиц.

Городская суета и шум не могли не сказаться негативно на испытуемых. В конце первого дня все гости города явно испытали настоящий стресс из-за обрушившегося на них несусветного шума машин и галдящей толпы. Но, судя по всему, профессора Шнелла не смущала негуманная подоплека эксперимента. Ученого интересовало совсем другое – Шнелл очень хотел найти то самое "оптимальное" содержание CO в атмосфере, которое начинает оказывать на людей наркотический эффект и выводить их тем самым из состояния стресса.

Как оказалось, участники эксперимента перестали ощущать стресс уже на второй день. Причем, перестали они его ощущать вне зависимости от того, в каком районе города находились – в самой загазованной его части, или в самой чистой, где уровень CO был ниже того теоретического значения, с которого газ, по мнению профессора Шнелла, начинает действовать как наркотик, подавляя стресс.

Впрочем, профессора это абсолютно не смутило, и он признал эксперимент удавшимся, сообщив всему научному миру, что угарный газ действительно помог людям справиться со стрессом, вызванным шумом машин и толпы. Возможно, так оно и было, да только из эксперимента не совсем понятно, каким образом Шнелл замерял уровень стресса, переживаемого участниками эксперимента. Да и учитывал ли ученый тот момент, что люди просто сами по себе могли адаптироваться к сложной городской среде. История об этом, к сожалению, умалчивает.

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus