X

"Бессмысленные" ДНК, кажется, обретают "смысл жизни"

"Бессмысленные" ДНК, кажется, обретают "смысл жизни"Наука

О, люди! Насколько, должно быть, мы глупо выглядим в глазах Создателя, когда начинаем рассуждать о том, что большинство молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты, из которых состоит наш генетический код, являются так называемыми бесполезными или бессмысленными ДНК! Как сообщается, в результате недавнего глобального исследовательского проекта удалось выяснить, что у наших "бесполезных" ДНК есть, все же, своя цель.

Как известно, молекулы ДНК внутри всех наших клеток образуют молекулы рибонуклеиновой кислоты (РНК), которые в свою очередь образуют белки. Однако лишь 1,2 процента наших ДНК участвуют в образовании белков. Фактически, оставалось тайной, за что именно отвечают остальные ДНК. Согласно основной теории, которая существовала до недавнего времени, остальные ДНК были абсолютно бесполезны и не делали вообще ничего. Однако недавние исследования позволили многим ученым не согласиться с первоначальной теорией.


Сообщается, что в 2003 году американский Национальный институт генома человека (National Human Genome Research Institute) организовал проект под названием "Энциклопедия ДНК элементов". В рамках данного проекта около четырехсот исследователей из тридцати лабораторий должны были постараться выяснить, для чего конкретно необходимы различные части человеческого генома. Первые результаты исследования, которые базировались на анализе всего лишь одного процента генома человека, были опубликованы в 2007-ом году.


Тогда группа ученых сообщила о том, что так называемые бесполезные ДНК, судя по всему, транскрибируют или изготавливают РНК, хотя эти РНК не участвуют в создании новых белков. С тех пор ученые начали еще более тесно сотрудничать друг с другом, поставив целью разобраться со всем человеческим геномом.


В результате одного из последних исследований, группа ученых проанализировала 147 типов клеток, включая раковые клетки, клетки печени и костной ткани. Это позволило зафиксировать, какие именно части ДНК были использованы для создания РНК. Теперь появилась новая задача – узнать, с какой целью образуются эти РНК.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus