X

Бессонница ведет к инфаркту

Бессонница ведет к инфарктуЗдоровье

Люди, страдающие бессонницей, на 45 процентов более подвержены инфаркту чем те, кто не имеет проблем со сном, заявляют ученые из Норвежского университета естественных и технических наук ( Norwegian University of Science and Technology).

В ходе исследования ученые проанализировали результаты опроса 52 610 совершеннолетних норвежцев, проведенного в 1995-1997 годах в рамках национального обследования состояния здоровья. Участники опроса отвечали на вопросы о количестве и качестве сна. Затем исследователи изучили истории болезней добровольцев, принявших участие в опросе. Выяснилось, что люди, страдающие бессонницей, в среднем на 45 процентов чаще переносят инфаркт миокарда, чем те, кто не страдает от проблем, связанных со сном. Причем, ученые изучили связь между отдельными симптомами плохого сна и риском инфаркта. У тех, кто часто просыпался по ночам, риск пострадать от сердечного приступа был на 30 процентов выше чем у тех участников опроса, кто не испытывал проблем со сном. У тех, кто часто просыпался невыспавшимся, риск сердечного приступа возрастал на 27 процентов.

При изучении результатов опроса и историй болезни ученые учитывали все факторы, такие, как пол участника опроса, его возраст, семейное положение, уровень артериального давления, показатели холестерина, наличие или отсутствие сахарного диабета, масса тела, физическая активность и многие другие.

Выяснилось, что около 33 процентов опрошенных страдали от бессонницы. В течение 11 лет после проведения опроса у 2 368 человек из 52 610 случился инфаркт миокарда.

Результаты предыдущих, менее масштабных исследований, доказали связь между бессонницей и проблемами с сердечно-сосудистой системой, такими как высокое артериальное давление и сердечные приступы.

Пока не ясно, каким образом бессонница повышает риск инфаркта. Некоторые ученые считают, что плохой сон усугубляет факторы, ведущие к инфаркту, такие как высокое кровяное давление и различные воспаления.

В связи с полученными данными, ученые считают крайне важным заботиться о качестве сна.

"Очень важно, чтобы люди знали о том, что плохой сон повышает риск инфаркта. Обращайтесь к врачу при первых же симптомах бессонницы" - говорит руководитель исследования, доктор Ларс Эрик Лаугсэнд (Lars Erik Laugsand).

Источник: dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus