X

Бессонница вызывает взрыв мозга

Бессонница вызывает взрыв мозгаНаука

Мы интуитивно знаем о том, что сон важен для нас, к тому же огромное количество исследований указывает на вредное воздействие бессонницы на наше здоровье. Но что же на самом деле происходит в нашем мозге, когда мы испытываем недостаток сна?

Исследователи решили найти ответ на этот вопрос в новом исследовании, которое показало, что по мере нарастания бессонницы, наш мозг постепенно превращается в пучок из сверхреактивных нейронов. В некотором смысле наш мозг перегревается, когда мы лишены необходимого нам покоя.

Исследовательская группа, возглавляемая Марчелло Массимини (Marcello Massimini) из Университета Милана провела эксперимент, в ходе которого к мозгу участников послали сильный магнитный поток, который отправил каскад электрических отзвуков по их нейронам. Затем ученые измерили силу этих электрических ответных реакций в лобной коре - то есть области мозга, которая отвечает за принятие организационных решений. Эту процедуру провели за день до того, как участники провели бессонную ночь и после нее.

В результате электрическая ответная реакция была намного сильнее после бессонницы, чем после обычной ночи. Причем эффект удалось скорректировать после того, как участники выспались.

Выводы исследования подтверждают теорию того, почему люди спят. Во время бодрствования мозг накапливает связи между нейронами по мере того, как мы изучаем что-то новое. Согласно теории, сон выметает из мозга посторонние помехи, оставляя только самые важные связи.

Повышенная возбудимость в мозге объясняет, почему недосыпание может спровоцировать припадки, которые отмечаются массовой возбудимостью нервных клеток. Однако недосыпание может иногда улучшить состояние у людей, страдающих депрессией. Хотя для здоровых людей, есть еще повод выспаться.

Источник: www.sciencenews.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus