X

Без жертв на дорогах уже к 2020 году?

Без жертв на дорогах уже к 2020 году?Технологии

Автомобили следующего поколения, рассчитанные на максимальный комфорт для пассажиров, уже не раз проектировались. Но некоторые компании ушли на шаг вперед. Руководство Volvo вместе с рядом авто производителей объявили недавно, что к 2020 году автомобили "не должны быть причинами серьезных травм и жертв на дорогах".

В рамках программы "Vision 2020" Volvo намерено в будущем году начать тестирование новой системы автопоездов "road trains", позволяющей автомобилям держаться друг от друга на безопасном расстоянии. Дорожные поезда воспользуются существующими автоматизированными системами, которые контролируют расстояние, ускорение и замедление транспорта. 

Автомобиль  S60 от Volvo (будет выпущен в 2011 году) имеет систему обнаружения пешеходов, которая имеет радар с видеокамерой, измеряющей расстояние и траекторию движущихся объектов. В момент, когда человек выходит навстречу транспорту, водитель слышит определенный предупреждающий звук. В случае, если он не реагирует мгновенно, то система сама автоматически применяет тормоза. Производители утверждают, что система может предотвратить столкновения с пешеходами при скорости движения до 20 миль в час. При более высоких скоростях автомобиль снижает ее до того, как произойдет столкновение.

Изготовление автомобилей, которые исключат или доведут до минимума ДТП, основано на новых технологических инфраструктурах, выдерживающих современные краш-тесты.

Автомобиль будущего направлен не только на безопасность как таковую, но и на предотвращение опасности в любых ее проявлениях. Например, автомобили будут "общаться" между собой, реагировать на дорожные знаки и светофоры. Для реализации всего этого потребуется специальная частота,  а также соглашение о стандартах между различными марками автомобилей. На этой уйдет еще несколько лет. Начало же  уже положено.

Источник: www.Popsci.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus