X

Безграмотность повышает риск смерти

Безграмотность повышает риск смерти  Невероятные факты

Каждый третий взрослый человек в Великобритании старше 65 лет с трудом понимает основную информацию, касающуюся здоровья, свидетельствует новое исследование, которое показало, что у таких людей шансы умереть в ближайшие пять лет в два раза выше по сравнению с теми, у кого нет проблем с грамотностью.

Специалисты университетского колледжа в Лондоне проверили около 8000 взрослых людей, оценив их понимание инструкции по использованию аспирина. Эксперты из департамента эпидемиологии и общественного здоровья при колледже заявили, что ограниченный или низкий уровень грамотности в вопросах здоровья среди пожилых людей имеет значение для разработки и предоставления медицинских услуг этой части населения.

Используя короткий опросник из четырех вопросов, связанных с инструкцией по использованию аспирина, ученые оценивали способность участников читать и понимать информацию. Они обнаружили, что 67,5 процентов людей обладали высокой степенью грамотности (достигнута максимальная оценка), 20 процентов обладали средней степенью грамотности (допустили одну ошибку) и 12,5 взрослых ответили правильно на 1, 2 или ни на один из вопросов.

Беспокойство

Примерно через пять лет после прохождения данного теста, ученые проверили, что же стало с его участниками. За это время 6,1 процент людей из первой группы грамотности (321) умерли, среди тех, кто попал в среднюю группу, умерло 9 процентов (143), из последней группы умерли 16 процентов людей (157 человек).

Исследователи говорят, что снижение грамотности в вопросах здоровья было связано с более высокой распространенностью депрессивных симптомов, физических ограничений и хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет, инсульт и астма. При этом более высокие показатели грамотности они связывали с сильными когнитивными навыками, такими как беглость речи и хорошей работой оперативной памяти.

Когда ученые еще раз проанализировали полученные данные с учетом таких факторов, как финансовая стабильность, образование, доход, этническая принадлежность и базовое здравоохранение, связь между безграмотностью в вопросах здоровья и риском ранней смерти уменьшилась, но все равно оставалась значительной.

Кэтрин Мерфи (Katherine Murphy), один из экспертов исследования, выказала свою озабоченность тем вопросом, что такому большому количеству людей простая информация о здоровье недоступна для понимания. "Как человек может принять правильное решение, если он не в полной мере понимает доносимую до него информацию?" - вопрошает она. "В данном случае помощь им должны оказывать медицинские работники, тогда они будут лучше осведомлены о том, как управлять своим здоровьем и улучшить свой образ жизни".

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus