X

Безопасная норма алкоголя для водителей – миф!

Безопасная норма алкоголя для водителей – миф!Культура

Никто не спорит, что ездить пьяным за рулем опасно для жизни. Причем, не только для жизни выпившего водителя, но и для жизни других участников дорожного движения. Тем не менее, существует достаточно много сторонников, который ратуют за разрешение вождения после потребления какой-то небольшой дозы алкоголя. Новое исследование, которое проводилось как раз в той стране, где небольшое количество промилле в крови не является законодательной помехой для того, чтобы сесть за руль, обнажило интересные данные на эту тему. Оказывается, по мнению британских ученых, даже одна единственная доза алкоголя (бокал пива, рюмка водки или виски) утраивает шансы водителя попасть в аварию. Происходит это потому, что уровень алкоголя в крови повышается в два раза выше разрешенного лимита (в Британии этот уровень составляет 80 миллиграмм на 100 миллилитров крови).

Это исследование британские ученые проводили под патронажем правительства, некоторые члены которого уже давно и безуспешно пытаются добиться либо снижения разрешенной нормы алкоголя в крови для водителей, либо и вовсе отмены разрешения выпивать за рулем. В некоторых странах Европы специалистами было зафиксировано, что разрешенные 80 миллиграмм алкоголя в крови увеличивали опасность совершения аварии в шесть раз. А в странах, где разрешенным лимитом является 100 миллиграмм, этот риск и вовсе увеличивается в 11 раз.

Как сообщили британские исследователи, в аварии попадают в основном выпившие молодые люди. Это объясняется, по мнению специалистов, двумя факторами: во-первых, у молодых людей меньше опыт вождения, а во-вторых, у них ниже толерантность к алкоголю (способность организма усваивать алкоголь, которая, как известно, с возрастом увеличивается). Надо сказать, что в 15-ти странах Европы разрешенный лимит алкоголя в крови был снижен до 50 миллиграмм на 100 миллилитров крови. Благодаря этому, уровень аварий с участием молодых людей в возрасте от 18-ти до 25-ти лет уменьшился на 11,5 процентов. Стоит ли и дальше спорить о безопасности малых доз алкоголя за рулем?

Источник: www.thefreelibrary.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus