X

Безработные мужчины стареют быстрее

Безработные мужчины стареют быстрееЗдоровье

У мужчин, которые сидят без работы более 2-х лет, появляются симптомы быстрого старения в ДНК.

Ученые из Университета Оулу в Финляндии, и Имперского колледжа Лондона пришли к такому заключению, изучая образцы крови, собранные у 5 620 мужчин и женщин, которые родились в северной части Финляндии в 1966 году.

Они измерили длину теломеров в белых кровяных тельцах, и сравнили ее со сведениями о трудовой деятельности участников исследования за последние 3 года.

Ученые обнаружили, что долгая безработица (более 500 дней за 3 года) связана с небольшой длиной теломеров.


Теломеры



Теломеры являются концевыми участками хромосом. Они защищают хромосомы от разрушения. Похоже, что с каждым делением клетки, эти теломеры становятся короче. В результате клетки старятся и деградируют.

Во время искусственного выращивания клеток в лабораторных условиях, их теломеры сокращаются каждый раз, когда клетки делятся.

Этот процесс может быть использован для нахождения "срока годности" клетки - предсказания того, когда клетка исчерпает свои теломеры и перестанет делиться. Но это не имеет ничего общего со здоровьем клеток.

Читайте также: Преждевременное старение: во всем виновата пища

Длина теломеров



В новом исследовании ученые обнаружили, что в среднем, у мужчин, которые оставались безработными около двух из последних трех лет, шансы иметь короткие теломеры вдвое превышали тот же показатель у работающих мужчин. У женщин существенной разницы в данных показателях не обнаружилось.

Разница в длине теломеров также может указывать на состояние здоровья, ожирение, социально-экономический статус и среду, в которой человек жил в раннем детстве.



Более ранние исследования связывали короткие теломеры с повышенным риском развития таких болезней, как сахарных диабет 2-го типа и сердечная недостаточность.

По мнению ученых, сокращение размера теломеров может быть результатом стресса из-за длительной безработицы. Это напрямую связывает длительный период безработицы и плохое здоровье.

Безработица является абстрактным термином в данном случае. Работающее и неработающее тело человека это одно и то же. Удивительно, как такая абстрактная вещь, как безработица может повлиять на тело на клеточном уровне.

Читайте также: Сможем ли мы когда-то жить вечно?

Процесс старения



В конце концов, не нужно быть гением, чтобы понять, что длительная безработица плохо влияет на людей с социальной, медицинской и психологической точки зрения.

Кроме этого, специалисты в области биогеронтологии, которая изучает процессы старения и как с ними можно бороться, признает "изнашивание" теломеров, как одну из девяти причин болезней, связанных со старением, включая диабет 2-го типа и сердечную недостаточность.

Старение организма и стресс



Исследование также указывает на то, что низкий уровень стресса, в долгосрочной перспективе сильно влияет на здоровье человека.

Краткосрочный стресс стимулирует нас, но если он длится долгое время, то эффект может быть разрушительным для организма и мозга в частности (потеря памяти).

Ученым еще предстоит узнать, как можно предотвратить разрушения, провоцируемые стрессом, чтобы замедлить, или остановить процесс старения.

Источник: qz.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus