X

Библейские всемирные потопы - не выдумка?

Библейские всемирные потопы - не выдумка?Экология

Библейская фигура Ноя, который похоже, мог быть не единственным человеком, вынужденным скитаться по морям и океанам во времена разрушительного потопа, имевшего место в незапамятные времена. Легенды о серьезных наводнениях можно найти не только в Библии, но и в источниках разных народов мира, включая тибетцев, коренных американцев и многих других.

В своей книге "Скалы не лгут: геологические исследования всемирного потопа" Дэвид Монтгомери (David Montgomery) из Вашингтонского Университета посмотрел с научной точки зрения на факты, которые легли в основу легенд.

Во времена Ледникового периода наступающие и отступающие ледяные покровы изменили уровень мирового океана, в результате образовались озера, которые оказались запертыми каменными глыбами. Далее ледники стали таять, а вода стала выбираться из своих ловушек, подмывая каменные структуры. В других местах морскую воду сдерживали природные насыпи, которые стали разрушаться, а водные потоки с большой силой вырывались наружу.

Когда естественные барьеры уже перестали справляться с тающей водой, миллионы литров воды стали покрывать поверхность суши, выгоняя с насиженных мест животных и людей. Память об этих событиях и легла в основу многих легенд о потопах по всему миру.


Тибет: Буддийский миссионер Падмасамбхава, известный в Тибете, как Гуру Ринпоче, по легендам, смог укротить древних тибетских демонов. Один из этих демонов жил в озере, которое образовала река Тсангпо. После того, как демон был повержен, вода из озера ушла и оставила после себя плодородную землю.

Во время экспедиции 2002 года Монтгомери обнаружил свидетельства того, что ущелье, образованное рекой Тсангпо наполнялось водой много раз. Самый последний раз это произошло около 1100-1400 лет назад примерно в то время, когда в этих местах появился Гуру Ринпоче. Когда естественная дамба сдалась, огромное количество воды устремилось вниз с горы. Вместо озера тут образовалась плодородная долина, которая сегодня является настоящей житницей Тибета.

США: Глубокое озеро множество раз образовывалось за ледниками и превращало горные долины восточной части Вашингтона в два гигантских озера. Между 15 и 13 тысячами лет назад вода этих озер прорывалась через природные барьеры не менее 25 раз. Потоки воды вырезали в породе интересные образования и необычные каньоны и даже передвинули гигантские валуны размером с дома на расстояние в сотни километров.

Племена Якима и Спокан рассказывали первым миссионерам об этих наводнениях, согласно Монтгомери. Местные жители даже могли показать те точки на возвышенностях, которые позволили их предкам спастись от неминуемой гибели.


Персидский залив: Другие исследователи нашли доказательства крупных наводнений именно там, где они могли вдохновить на написание библейской истории о Ное и его ковчеге.

Согласно археологам, воды Персидского залива могли покрыть самые древние и крупные поселения человека за пределами Африки. Зеленый оазис был примерно размером с Британские острова и являлся пристанищем для людей между 74 и 8 тысячами лет назад. Затем вода могла прорваться сквозь естественные барьеры и затопить этот район.

Ученые уверены, что имеются веские доказательства, что библейские мифы рассказывают о реальных наводнениях, которые имели место где-то в районе Персидского залива. Если мы обратим внимание на мифы Книги Бытия, эти же мифы практически дословно повторяются в вавилонских и шумерских источниках, написанных не позже 2500 года до нашей эры.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus