X

Библейский персонаж поразительно похож на учителя Йоду из легендарных "Звездных войн"

Библейский персонаж поразительно похож на учителя Йоду из легендарных "Звездных войн" Невероятные факты

Зеленокожий персонаж, описанный в средневековой рукописи, выглядит очень знакомо любителям мегасериала "Звездные войны".

Удивительным образом этот иллюстрированный чернилами религиозный документ на своих страницах изображает современного рыцаря-джедая Йоду.


Йода из звездных войн

ioda2.jpg

Но на самом деле рисунок является частью причудливого представления библейской истории о Самсоне, как утверждает один из экспертов.

Читайте также: Библейские всемирные потопы - не выдумка?

Рисунок показывает существо в плаще с длинными остроконечными руками и выступающими заостренными ушами - такими же, как и у персонажа "Звездных войн". 

ioda3.jpg
  
"Образ Йоды взят из рукописи 14 века, известной как Smithfield Decretals (Декреталии Григория IX)", рассказала британская куратор-библиотекарь Джулиан Харрисон (Julian Harrison).

"Я хотела бы сказать, что, может, это и было обращение средневекового путешественника во времени, однако нам доподлинно известно, что на самом деле это иллюстрация к библейской истории о Самсоне. Мы видим, что у художника явно было большое воображение" - продолжает куратор средневековых рукописей.

Согласно легенде, библейскому Самсону была дана сверхъестественная сила от Бога для того, чтобы бороться со своими врагами и совершать героические поступки. Самые известные подвиги библейского героя: победа над молодым львом, разгром целой армии филистимлян одной лишь ослиной челюстью и уничтожение языческого храма своих врагов.

ioda5.jpg

Однако у него были две слабости: влечение к ненадежным женщинам и его волосы, в которых и была заключена его сила.

Эти слабости, в конечном счете, оказались для него роковыми, если верить легенде о Самсоне и Далиле.

Тем не менее, не ясно, что именно символизирует Йода в тщательно написанной и проиллюстрированной во Франции рукописи между 1 300 и 1 340 годами нашей эры. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что это просто причудливое дополнение к странице, которая также включает в себя и другие странные гибриды человека с животными.

Читайте также: 10 самых редких книг

Многим же знаком образ Йоды из мегасериала "Звездные войны", который начали снимать в конце 1970-х годов. Кстати, Йоде по сюжету фильма 900 лет. Поэтому, если предположить, что в рукописной книге был изображен именно он, то ему тогда было бы около 260 лет.

ioda4.jpg

Между тем готовится к выходу новая часть саги под названием "Звездные войны: Эпизод VII – Пробуждение силы", которую обещают показывать в кинотеатрах с 18 декабря.


Источник: DailyMail
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus