X

Биохимики изобрели кофеиновые духи

Биохимики изобрели кофеиновые духиЗдоровье

Некоторые из нас предпочитают пить кофе, чтобы поднять уровень энергии, другие используют для этой цели энергетические напитки, третьи - что-то более горячительное. Однако не так давно была изобретена технология, которая позволяет вам стать бодрее, не употребляя каких-либо напитков.

Кофеин: почему стоит ограничить его потребление

Новый продукт получил название Sprayable Energy ("Разбрызгивающая энергия"), его изобрели Девен Сони и Бен Ю из США. С помощью пластикового распылителя жидкость с кофеином брызгается на кожу, как духи.

Таким образом кофеин проникает в организм и попадает в кровь. Кофеин в данном случае позволяет вам получить больше бодрости, чем когда вы употребляете его вместе с напитками, так как он не попадает сначала в желудок, а быстрее добирается до мозга.


Обычно кожа блокирует кофеин, таким же образом она поступает и с другими жидкостями, поэтому если вы будете втирать обычный кофе в кожу, эффекта не будет. Изобретатели Sprayable Energy утверждают, что их продукт имеет один "секретный ингредиент", который позволяет кофеину лучше растворяться в воде.

Сайт производителей утверждает, что Sprayable Energy безопаснее, чем энергетические напитки, так как в нем меньше кофеина, однако какова именно доза, изобретатели умалчивают. Это может оказаться проблемой, так как всегда есть риск передозировки. Например, неясно, сколько же "кофеиновых духов" можно выплеснуть на себя, чтобы получить такой же эффект, какой дает чашка крепкого кофе.


В чашке кофе (200 мл) содержится от 80 до 175 миллиграмм кофеина. В таком же количестве энергетического напитка больше кофеина (иногда в 4 раза), именно поэтому такие напитки продаются в небольших упаковках.

Энергетические напитки: пить или не пить?

Считается, что более 400 миллиграмм кофеина в день может привести к проблемам со здоровьем, например, при передозировке у вас могут проявиться такие симптомы, как нервное возбуждение, раздражительности и другие.


Сайт также утверждает, что вам не следует брызгаться Sprayable Energy 20 раз в день, так как одно разбрызгивание эквивалентно одной средней чашке кофе.

Нужны ли нам кофеиновые конфеты?

Рекомендуется распылять спрей на те места, куда вы обычно распыляете духи: шею или запястья. После распыления вы можете почувствовать прилив сил и концентрацию. Похожие ощущения приходят после выпитого кофе или энергетического напитка.

Изобретатели планируют продавать новый продукт за 15 долларов. Содержимого пузырька хватает на 160 разбрызгиваний.



Действие кофеина

Кофеин – бесцветные горькие кристаллы, вещество, которое производится растениями для защиты от насекомых, питающихся их листьями, зернами и стеблями. Также с помощью кофеина растения привлекают опылителей.

10 вещей, которые надо знать о кофе

У животных и человека вещество стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердцебиение, повышает сердечную деятельность, расширяет кровеносные сосуды, вызывает мочеотделение. Это происходит потому, что кофеин способен блокировать особые ферменты, которые накапливаются в клетках.


Благодаря действию кофеина его широко применяют в медицине для облегчения головной боли, стимуляции сердечной деятельности и дыхания при простудах, для повышения умственной деятельности, для борьбы с сонливостью и так далее.

Где больше кофеина?

Если вы по каким-то причинам не можете употреблять напитки с кофеином или вы должны сократить количество употребляемого кофеина, вам следует знать, сколько этого вещества содержится в различных напитках. Больше всего кофеина можно найти в молотом кофе. В чашке 150 мл содержится следующее количество кофеина (в среднем):

Натуральный молотый кофе – 115 мг

Растворимый кофе - 65 мг

Чай – 40 мг

Какао, горячий шоколад – 4 мг

Кока-кола – 20 мг

Кофеин также содержится в шоколаде. Например, в 100 граммах черного шоколада можно найти в среднем около 80 мг кофеина.


Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus