X

Биологические ритмы женщин идут быстрее, чем у мужчин

Биологические ритмы женщин идут быстрее, чем у мужчинНевероятные факты

Женщины, которые вечером чувствуют себя слишком усталыми для секса, не просто находят отговорку. Согласно Гарвардскому исследованию, их биологические часы сна отличаются от биологических часов мужчин и поэтому им нужно раньше ложиться спать.

Циркадные ритмы женщин идут на 6 минут быстрее ритмов мужчин, что приводит к тому, что среди женщин больше жаворонков, а не сов.

Женщины на 50 процентов чаще, чем мужчины заявляют о бессоннице, особенно по утрам, когда они просыпаются и не могут опять заснуть.

Это помогает объяснить, почему женщины рано встают, а мужчины еще долго пребывают в дремлющем состоянии по утрам. Но женщины могут помочь себе предотвратить недосыпание, которое происходит из-за того, что они пытаются бороться с более быстрым циклом сна.

Согласно исследованию, для многих женщин естественным инстинктом является ранее укладывание в постель, а секс - это последнее, о чем им хочется думать.

Результаты исследования основаны на изучении 157 людей, которые в течение 8 недель проводили свой сон в лаборатории в Бостоне, где не было окон. Участников изолировали от всех сигналов времени из внешнего мира, позволяя биологическим часам вернуться к естественным циркадным ритмам.

Жанна Даффи (Jeanne Duffy), один из авторов исследования рассказала о том, что ученые обнаружили, что продолжительность цикла биологических часов у женщин была в среднем короче, чем у мужчин. Разница в среднем составляла 6 минут.

И, несмотря на то, что это не очень большая разница, Жанна Даффи сравнила это с часами, которые идут слишком быстро. Если вы не переустановите эти часы, они будут идти все более несогласованно с 24-часовым циклом, по которому мы живем, так как мы живем согласно солнцу, а не нашему врожденному 25-часовому циклу.

Отклонение в шесть минут в дальнейшем может увеличиться благодаря другим факторам. У некоторых женщин, а именно у одной их трех, внутренние часы спешат намного сильней и их дневной цикл завершается меньше чем за 24 часа. Таким женщинам важно настроить свои внутренние часы.

Если продолжительность вашего цикла короче 24 часов, то вы часто нуждаетесь в вечернем свете, чтобы подстроится. Специалисты предлагают носить маску для сна, чтобы утренний свет не будил вас раньше времени.

Мужчины, которым свойственно просыпаться позже, нужно избегать сильного вечернего света и получать много яркого света по утрам.

Согласно Чарльзу Кцайслеру (Charles Czeisler), профессору медицины по снам и врача Гарвардской медицинской школы, у миллионов женщин наблюдаются быстрые циркадные ритмы, и они хронически недосыпают из-за обязанностей на работе. Они не считают, что раннее пробуждение является проблемой, так как оно позволяет им насладиться спокойствием и сделать много дел.

Что такое циркадные ритмы?

Циркадные ритмы описывают регулярные изменения психических и физических характеристик, которые происходят в течение дня. Они контролируются биологическими часами организма, известными как супрахиазмальное ядро. Его регулирует свет, который попадает на сетчатку и проходит по оптическому нерву к супрахиазмальному ядру. Оттуда сигнал посылается в другие части мозга, включая шишковидное тело, которое контролирует выработку мелатонина. Когда наступает темнота, сигнал проходит к шишковидному телу для выработки мелатонина, что вызывает сонливость.

Если человеку не предоставить внешние сигналы, то биологические часы большинства людей проходят 25-часовой цикл. Но солнечный свет переустанавливает супрахиазмальное ядро, и мы следуем 24-часовому циклу.

Когда мы перелетаем из одного часового пояса в другой, циркадный ритм нарушается и это вызывает так называемую десинхронию или синдром смены часового пояса, который характеризуется усталостью, нарушениями сна, дезориентацией и т.д.

У многих слепых людей возникают проблемы сна, так как циркадные ритмы следуют врожденному циклу, из-за того, что сетчатка не обнаруживает свет.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus