X

Биоразлагаемые экологически чистые продукты: спрос и предложения

Биоразлагаемые экологически чистые продукты: спрос и предложенияТехнологии

США производит 250 миллионов тонн мусора в год. Таковы данные Агентства по защите окружающей среды (Environmental Protection Agency) - EPA. Двенадцать процентов всех мусорных свалок, которые располагаются вблизи большинства городов, полны пластика, который будет разлагаться сотни лет.

Кроме того, многие пластмассы содержат синтетический гормон - бисфенол А или BPA, который имитирует эстроген. Это химическое вещество связывают со случаями выкидышей, врожденными дефектами, ожирением и инсулин-резистентностью.

Неудивительно, что потребители ищут альтернативы. В самом деле, согласно докладу, опубликованному Reporter Link, спрос на биоразлагаемые продукты в Соединенных Штатах увеличится к 2012 году почти на 16 процентов. По оценкам экспертов, это составит около 845 миллионов долларов.

В свою очередь, компании реагируют на запросы рынка и как результат возникают продукты, которые разлагаются естественным путем в течение месяца или даже недели. И это непросто погоня за увеличением продаж, но также содействие развитию биоразлагаемых продуктов.

По мнению профессора биохимии в университете штата Миссури (Колумбия) Брайна Муни (Brian Mooney), биоразлагаемый пластик снизит зависимость от иностранной нефти. Более того, по его мнению, в конечном счете биопластик может быть дешевле традиционного.

Биоразлагаемые материалы, используемые в промышленности, производятся по-разному, но среди них есть пластмасс, полученный из крахмала растений, таких, как кукуруза и горох. На разложение на свалке этого так называемого биопластмасса нужно значительно меньше времени, так как он сделан из органического материала.

Биопластики - одни из основных элементов, используемых для создания таких экологически чистых технологий.

Так, французская компания Ilium Studios создала в 2010 году серию гаджетов на основе биоразлагаемых материалов. Дизайнеры фирмы разработали калькуляторы, радио и другие устройства, в создании которых использовался биопластмасс из кукурузы и бамбука.

Кроме биопластика, некоторые компании используют в создании технологий древесину. Этот ресурс, к примеру, используют Microprobe Computers Ltd. в Дублине и Fujitsu в Токио.

Первый в мире биоразлагаемый компьютер - iameco появился в 2008 году в Ирландии. Корпус iameco был изготовлен из древесины. Его деревянные панели содержали семена. Когда компьютер будет выброшен на свалку, он произрастет деревом. Помимо своей биоразлагаемости, компьютер потребляет на одну треть меньше энергии, чем обычные устройства.

Fujitsu использовали эту же идею в своих KBPC PX ECO-клавиатуре и M440 ECO-мыши в 2011 году. Оба сделаны из арбоформа - побочного продукта целлюлозно-бумажного процесса, называемого лингином, а также из материала biograde - компостированного ацетата целлюлозы. Fujitsu сообщает, что использование растительных материалов снижает выбросы углекислого газа в атмосферу в процессе производства и сохраняет мусорные полигоны от пластиковых отходов примерно на 132 тысячи фунтов в год.

Биологически чистый может означать также и многогранный. Тайваньская Asus решила облачить свои материнские платы в многоразовые корпуса. Сделанные из картона, они могут превратиться после в упаковочную коробку.

Но компьютер и сопряженные с ней системы - это не единственные продукты биоразлагаемого рынка. Одежда и аксессуары занимают свою нишу. Женевская компания Altanus начала продажу "бумажных" часов в октябре 2010 года. Часы, названные Patch, имеют бумажный ремешок и светодиодный экран, сделанный из очень тонкого биоразлагаемого стекла.

Компания из Амстердама OAT Shoes создала обувь из растительного материла конопли, пробки и органического хлопка, который выращивают без использования токсичных пестицидов и удобрений.

Внутри кед создатели разместили "спящие" семена. Когда обувь износится, ее можно закопать в землю, а через некоторое время на этом месте появится растение. Обувь будет доступна для европейских покупателей онлайн в ближайшее время.

"Но не все биоразлагаемые элементы полезны для окружающей среды", - предупреждает Кристин Риотт (Kristin Riott), исполнительный директор экологической группы из Канзас-Сити (штат Миссури, США).

"В целом, использование одноразовых изделий более вредно для окружающей среды, нежели, например, использование многоразовой керамической посуды и изделий из стекла", - замечает Кристин Риотт. Кроме того, продукты, используемые для создания определенных биоразлагаемых материалов, на самом деле могут быть опасными для окружающей среды.

"Если биоразлагаемый продукт изготовлен из кукурузы, к примеру, то, возможно, что экологический ущерб перевешивает выгоды биологического разложения, так как на то, чтобы вырастить этот продукт, тратится много воды, интенсивно используются пестициды, а также истощается почва",- замечает она.

Профессор Муни добавляет к этому еще и тот факт, что изготовление биопластмасса дороже пластика из нефти, а промышленность эта все еще в зачаточном состоянии. Тем не менее, дальнейшие исследования обнадеживают - элементы для производства станут общедоступнее, что скажется и на ценовой политике.

Вывод: технологический сектор ищет пути меньшего воздействия на окружающую среду вследствие выброшенной на свалку продукции, а изобретатели с надеждой ждут, когда потребительский спрос на экологически чистую продукцию вырастет.

Источник: www.discovery.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus