X

Биоразлагаемые продукты вредят окружающей среде

Биоразлагаемые продукты вредят окружающей средеЭкология

Все мы хотели бы жить так, чтобы не вредить окружающей среде. Мы считаем, что "биоразлагаемый" продукт – это то, что нам следует выбирать, чтобы жить в экологически чистых условиях. Однако новые исследования, опубликованные в журнале Environmental Science & Technology, показывают, что если продукт является биоразлагаемым – это вовсе не значит, что он не вредит планете и людям.

Когда такие продукты, как пищевые отходы, сорняки на огородах, бумага и другие биоразлагаемые продукты разлагаются на лишенных кислорода свалках, они выделяют два опасных вызывающих парниковый эффект газа – метан и углекислый газ. Тогда как углекислый газ обычно остается под землей в местах скопления мусора, метан выделяется в атмосферу, ускоряя процессы глобального потепления. На самом деле свалки являются одним из самых крупных источников метановых выбросов.

Примерно треть мусора, который мы производим, оправляется на свалки. Существуют некоторые свалки, на которых собирается метан и перерабатывается в энергию, однако ученым было интересно, достаточно ли метана можно собрать, чтобы снизить влияние на окружающую среду.

Используя компьютерные технологии, исследователи из Университета Северной Каролины изучили, как различные материалы разлагаются в различных условиях на свалках. Особенно их интересовали пищевые отходы, стандартный твердый мусор, газеты и книги, офисная бумага и новые биоразлагаемые пластиковые полимеры, которые обычно производятся из растительного сахара и крахмала. Ученые проследили, сколько метана выделяет каждый из разлагаемых материалов. Как выяснилось, на свалках больше всего метана выделяет биоразлагаемый пластик, за ним следует офисная бумага, пищевые отходы, газеты и другие виды твердого мусора. Выделяемый метан, который возможно собрать, не превышает 57 процентов, а остальное все-таки уходит в атмосферу. Разные материалы разлагаются с разной скоростью, например, пищевые отходы разлагаются быстрее, чем пластик, а пластик быстрее чем бумага. То есть они выделяют метан с разной скоростью, поэтому не всегда так просто его собрать.

Слово "биоразлагаемый" может звучать как "экологичный", однако это не так: многие биоразлагаемые продукты выделяют на свалках вредные газы. Если бы на свалках мусор совсем не разлагался, это принесло бы больше пользы, считают ученые, потому что не выделялось бы газов, вызывающих парниковый эффект. Для того чтобы собирать газ со свалок уходит много времени и это не такая уж простая задача. Например, чтобы собрать весь метан со свалки, необходимо не менее 16 лет.

При наличии кислорода, например, в компостных кучах, все биоразлагаемые продукты не выделяют метана. Очень мало городов предоставляют такие услуги по накапливанию мусора в кислородных условиях. Также при правильной переработке мусора, не будет выделяться газов, создающих парниковый эффект.

Некоторые биоразлагаемые продукты идеально подходят для свалок, лишенных кислорода, потому что они разлагаются достаточно медленно, поэтому системы по сбору газа легко его собирают и перерабатывают в топливо, однако потребители не знают, какие именно это продукты.

Каждый человек может внести свой вклад в предотвращение парникового эффекта благодаря тому, что будет меньше оставлять после себя отходов. Например, пищевые отходы можно собирать и изготавливать компост у себя в саду или на даче. Этот компост обогащается кислородом, а бактерии имеют возможность превратить его в отличное экологичное удобрение. Что касается биоразлагаемого пластика, то прежде чем выбрасывать его, разрежьте продукт на тонкие полоски, тогда он сможет быстрее разложиться.

Источник: www.rodale.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus