X

Биоразнообразие борется с аллергическими реакциями

Биоразнообразие борется с аллергическими реакциямиЗдоровье

Уменьшение разнообразия в живой природе, включая растения и животных, которые нас окружают, а также микробы в нашем теле, может играть роль в распространении аллергии и астмы, как показывают новые исследования.

Исследователи обратили внимание на предрасположенность к аллергии 118 финских подростков и обнаружили связь между здоровьем иммунной системы (системой организма, способной бороться с болезнями), которые росли в более естественной среде, и присутствием у них определенных кожных бактерий.

"Результаты исследований поддерживают идею о том, что сокращение биоразнообразия может влиять на повышение количества случаев аллергий, астмы и других воспалительных заболеваний, которые включают аутоиммунные болезни и некоторые типы рака в развивающихся странах", - сказал Илкка Хански (Ilkka Hanski), профессор из Университета Хельсинки.

Идея в том, что разнообразие живых существ, включая микробы, в окружающей среде вносит свой вклад в развитие нормальных функций иммунной системы у детей, эту гипотезу ученые назвали "гипотезой биоразнообразия". Она основана на другой теории, которая заключается в том, что влияние определенных микробов в раннем детстве помогает тренировать иммунную систему и не реагировать впоследствии на такие раздражители, как пыльца.

Согласно "теории гигиены", увеличение случаев аллергических реакций зависит от того, на сколько в детстве дети были подвержены воздействию определенных микробов.

Чем больше ученые узнавали о крошечных существах, которые населяют наше тело - живут в нашем кишечнике, на поверхности кожи и во всех остальных частях тела – тем больше вопросов появлялось перед учеными по поводу роли микробов для нашего здоровья.

Ученые исследовали микробов, которые живут на коже молодых людей возрастом от 14 до 18 лет из восточной части Финляндии, которые жили в детстве в определенных условиях. Ученые обратили внимание на окружающую среду в радиусе 3 километров вокруг домов, в которых росли подростки, и классифицировали ее как лесистую, аграрную или застроенную.

Также они взяли у подростков анализ крови, чтобы проверить уровень антител – иммуноглобулина Е. Высокий уровень этих антител может быть признаком аллергии, которая возникает в том случае, если иммунная система становится слишком чувствительной к вредным веществам, вроде пыльцы. (Аллергии запускают воспалительные процессы, которые являются частью реакций иммунной системы на травмы или вмешательство в организм.)

Группа финских ученых обнаружила сеть взаимосвязей между этими тремя факторами.

На коже подростков, которые были больше склонны к аллергическим реакциям, было замечено более бедное разнообразие бактерий, известных как гаммапротеобактерии, чем у их здоровых ровесников. (К группе гаммапротеобактерий относятся хорошо известные кишечные микробы, а также кишечная палочка E. Coli.) Эти бактерии не являются обычными кожными бактериями, однако часто встречаются в почве и на поверхности растений.

Определенная группа гаммапротеобактерий рода Acinetobacter, как оказалось, связана с более высокими уровнями противовоспалительных молекул у здоровых подростков. Противовоспалительные молекулы помогают ослаблять аллергические реакции.

Окружающая среда тоже имеет значение. Подростки, которые живут в более естественной среде, по сравнению с теми, кто живет в застроенных городах, с меньшей вероятностью страдают аллергиями и имеют больше гаммапротеобактерий на коже. Двор, который содержит большее разнообразие редких местных цветущих растений, также помогает детям укрепить иммунную систему.

Результаты этих исследований подняли множество вопросов. Например, пока точно не понятно, почему существуют эти связи, то есть, каким образом гаммапротеобактерии связаны с иммунной системой человека. Также не понятно, воздействие более разнообразной пыльцы помогает детям избегать аллергий, или, возможно, секрет таится в разнообразии микробов на этих растениях.

Ученые предположили, что микробы в естественной среде влияют на те, которые живут на нашей коже, которые, в свою очередь, влияют на наше здоровье. То есть, гипотеза заключается в том, что если вы живете в более разнообразной среде, вы имеете более разнообразные сообщества микробов, среди которых множество полезных для нашего здоровья.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus