X

Близкие друзья – это большая редкость сегодня

Близкие друзья – это большая редкость сегодня  Невероятные факты

На вопрос, сколько друзей у вас есть, некоторые люди начнут метаться между длинным списком таковых в социальных сетях и по-настоящему близкими людьми, которым они могут доверять. Оказывается, что количество близких друзей среднего американца с 3-4 25 лет назад сократилось до 1-2 сегодня.

Исследование также показало, что количество людей, которые являются социально-изолированными, то есть у которых нет друзей, не изменилось за прошедшие десятилетия. "Несмотря на то, что сокращение социальных сетей делает нас потенциально более уязвимыми, на самом деле современные люди не настолько социально изолированы, как полагали ученые", - говорит Мэтью Браширс (Matthew Brashears), доцент кафедры социологии в университете Корнелла и один из авторов исследования.

Список друзей

В рамках исследования Брашерс опросил более 2000 взрослых в возрасте старше 18 лет. Интернет – опрос проводился в апреле прошлого года. Участникам было предложено перечислить имена людей, с которыми за последние 6 месяцев они обсуждали важные вопросы. Если респондент отвечал: «ни один», то его спрашивали связано это с тем, что ему не с кем обсуждать подобные вопросы или же с тем, что за этот период не было серьезных вопросов для обсуждения.

Около 48 процентов участников назвали одного человека, 18 процентов отметили двух людей, примерно 29 процентов назвали более двух людей близкими друзьями. В среднем у каждого участника было 2,03 близких человека. Чуть более 4 процентов участников не назвали ни одного имени.

Когда Брашерс начал анализировать полученные данные о социально изолированных людях, он обнаружил, что 64 процента участников оказались таковыми, потому что за указанный период времени у них не было серьезной темы для обсуждения, а 36 процентам действительно не с кем было поделиться своими переживаниями. Оказывается, женщины и образованные люди реже остальных говорят об отсутствии у них близкого друга.

Поддержки все меньше

Означает ли это, что люди постепенно становятся отшельниками? Не совсем, по словам Брашерса. "Вряд ли наши социальные сети становятся меньше, просто мы из этого количества выделяем все меньшее количество людей, подходящих для важных дискуссий", - продолжает Брашерс. "Это обнадеживает, поскольку подразумевает, что люди не становятся более изолированными".

Стоит отметить, что исследование социолога Барри Вельмана (Barry Wellman) из университета Торонто показало, что мы можем быть близки с теми и можем полагаться на тех людей, с которыми не обсуждаем важных вопросов. "Однако, все относительно. Важная дискуссия между людьми представляет собой как эмоциональную поддержку, так и предложение идей, с помощью которых можно решить проблему, поэтому сокращение социальных сетей может привести к большому стрессу", - добавил Брашерс.

А поддержка, похоже, ослабевает. Брашерс попросил участников рассказать о видах поддержки, которую им предоставляет тот или иной указанный в списке близкий друг. Среди ответов фигурировали: общение, значительная материальная поддержка или большое количество нематериальной поддержки. "Интересно, что большинство тех респондентов, которые указали лишь одного близкого друга, отметили, что их связь с этим человеком не подразумевает получение какой-либо выгоды", - продолжает Брашерс.

"Это говорит о том, что мы должны быть менее обеспокоены социальной изоляцией или нехваткой каких-либо социальных контактов, а больше заботиться о социальной бедности и неимением достаточного количества поддержки".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus